ss x
x

История создания шляпы: интересные факты

Откуда ведут свое происхождение шляпы?

История их существования насчитывает не одно тысячелетие. Изначально шляпы использовались не только для того, чтобы прикрыть голову от непогоды, и обладали особым значением. Они символизировали статус владельца и даже считались наделенными магическими свойствами.

Но наиболее интересный период в истории происхождения шляпы начался в средневековой Европе. Именно тогда появились прообразы моделей, которые существуют и сегодня.

История происхождения широкополой шляпы

Долгое время шляпа служила своеобразной визитной карточкой и демонстрировала принадлежность к определенному сословию. Так, соломенные модели считались уделом крестьян и городской бедноты. А вот богатые и знатные люди не отказывали себе в роскошных, затейливо декорированных шерстяных и шелковых головных уборах. Причем, на первых порах женские модели были куда как скромнее, тон задавали мужчины.

Колоссальную роль в истории шляпы сыграла Франция – вернее её королевские дворы 16-17-го веков. Именно тогда роскошь и гламур были возведены в культ, и даже появилось выражение «версальский диктат». Мода, принятая при дворе Людовика XIV, стремительно распространилась по Европе.

История широкополой шляпы развивалась по собственному сценарию. Роскошные широкополые модели из кружев и атласа украшались гирляндами цветов, объемными перьями, плюмажами и даже тематическими композициями. Тулью такой шляпы могла венчать миниатюрная модель парусника, «фруктовая корзинка» или композиция, имитирующая стайку экзотических птичек. Фантазий тогдашним дизайнерам было не занимать. Чего стоили только вазы с живыми цветами – самый модный вариант при французском королевском дворе.

Тон в моде задавали фаворитки королей. Именно они утвердили в моде украшение шляп драгоценностями. Крупные броши из изумрудов, брильянтов или рубинов они меняли в зависимости от настроения.

Но в начале XVIII века мода сделала совершенно неожиданный поворот. Дамы начали носить очень высокие парики, ради которых, даже брились наголо. Парики роскошно декорировались цветами, перьями и драгоценностями. И шляпки на некоторое время ушли в тень.

Свою лепту в историю моды в конце века внесла французская королева Мария-Антуанетта. Парики отошли в прошлое, а сложные прически из собственных волос требовали новых фасонов головных уборов. Модные шляпы того периода могли достигать в диаметре метра, в отделке использовались ленты, перья и кружева.

Историки моды утверждают, что один из самых интересных фактов из истории шляп относится именно к этому периоду — сейчас бы это назвали инсталляцией. Шляпники XVIII создавали «живой » декор. В модели вшивался специальный механизм, благодаря которому украшавшие её бабочки или птички начинали двигаться.

История создания шляпы в России

Очень многое изменил приход нового века — эпоха изящного рококо ушла в прошлое. И вместе с тем в моду пришли совершенно новые фасоны. Французская мода расширяла свои границы, и именно начало 19-го века считается началом истории шляпы в России. Справедливости ради стоит отметить, что европейскую, в том числе и женскую моду на головные уборы пытался привить соотечественникам император Петр Первый в начале 18-го века. И если в мужской моде – особенно в военной форме — эти головные уборы отлично прижились, то в женской они полноправно появились почти два столетия спустя.

История женской шляпы в России насчитывает не более трехсот лет. Объясняется это разностью культур и менталитетов – русские женщины, так же как и европейки, не покидали дом с непокрытой головой. Но даже аристократки отдавали дань традиционным национальным головным уборам, роскоши и отделки которых могла позавидовать любая французская королева.

Носить эти модели, по определению сословия могли лишь знатные дамы. Флер аристократизма и изысканности этих моделей сохранился и по сей день.

Шляпы от английской королевы и фасон «клош»

В истории женской шляпы было немало приключений. Наиболее современное и не теряющее своей актуальности – это Royal Ascot – самые знаменитые на весь мир скачки, на которые дамы приходят в самых затейливых шляпках. Каждый день из пяти – в новых. Возможно, именно эти варианты дают повод дизайнерам для новых идей. Консервативно, как и положено королеве Британии, тон задает Елизавета II – она никогда не появляется на публике без шляпки. У неё есть, кстати, личный музей этих головных уборов.

Английская королева является безусловным законодателем мод в этом тренде. Несмотря на то что ей почти сто лет, так элегантно и непринужденно носить шляпки умеют единицы.

Не стоит упускать из вида и такой поворот модной истории как шляпки–клош. Они стали популярными в начале прошлого века, но и сегодня не сдают своих позиций. Объемная, мягкая, деликатная тулья и очень узкие поля – безупречный фасон «клош» востребован и сегодня.

История возникновения шляпы-цилиндра

Шляпы-цилиндры в историю женской моды ввела никто иная, как Марлен Дитрих в 30-х годах прошлого века. До неё эти модели считались исключительно мужскими. Очень высокая тулья и узкие поля – такая модель всегда была аналогом и демонстрацией миллионного состояния.

Марлен научила самых модных женщин всего мира носить не только брюки, но и цилиндры. Фасон, безусловно, сложный – он требует не только идеальной фигуры, но и особых черт характера.

Именно она ввела в современные тренды понятие «элегантность». Цилиндр, изначально – откровенно мужская модель, говорящая о статусе его обладателя. Он появился в Англии в середине 19-го века как отличительная черта богатых и успешных мужчин.

Для его изготовления и тогда и сейчас использовался только натуральный шелк. Прошел всего лишь век – и цилиндры стали складными – достаточно хлопнуть по тулье и шляпа сложится – встроенное устройство позволяет буквально «схлопнуть» эти модели одним движением руки. И, конечно, носить в откровенно женственных ансамблях.

Еще больше по темe:


Все статьи рубрики:   Аксессуары » Головные уборы »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "История создания шляпы: интересные факты"

Войти, чтобы написать отзыв.