ss x
x

Меховая горжетка — это что такое?

В мире аксессуаров есть свои аристократы.

Один из самых статусных и стильных – меховая горжетка, которая сегодня считается знаковой вещью для стильного и элегантного гардероба. История её существования насчитывает не один век, но время не властно над её аристократичностью.

Впервые этот аксессуар вывели в свет парижские модницы в самом начале XIX века. Право носить его считалось привилегией только знатных дам в возрасте, молодым незамужним девушкам этикет того времени носить горжетку не рекомендовал. И это неудивительно – модное шейное украшение изготавливали из самых дорогих для той эпохи мехов, ценившихся на вес золота – соболя, куницы и песца.

Шкурку зверя использовали целиком, сохраняя коготки на лапках и даже зубки, глаза заменяли стеклянные бусины и драгоценные камни. Их использовали как дополнение и украшение к вечерним нарядам с глубоким декольте и даже передавали по наследству как семейную реликвию и ценность.

Французское происхождение модели подчеркивает и её название — от французского слова «горло». Во Франции, кстати, такие модели и тогда, и сейчас называют «боа».

Мода на роскошь менялась, и свой ответ на вопрос « что такое горжетка? дали французские кутюрье начала XX века, вернувшие её в гардеробы элегантных модниц. Но теперь уже не только в качестве вечернего аксессуара. Горжетки стали носить с вошедшими в моду пальто без воротников и даже повседневными костюмами и платьями.

Изменилось и отношение к выбору материала. Теперь модные аксессуары шились не только из пушистого, но и из гладкого меха – в моду вошли норка и шиншилла. Да и сам фасон претерпел некоторые изменения, горжетки стали напоминать роскошные меховые шарфы и палантины. Этот тренд продержался ровно до середины прошлого века и был благополучно забыт.

Меховая горжетка и её фото

Но мода, как известно не забывает лучшее. И в самом начале этого века сразу два знаковых Дома моды – Прада и Диор выпустили осенние коллекции, заново открывшие горжетку – это роскошный аксессуар с историей.

Их недаром сравнивают с дорогими и статусными ювелирными украшениями. Эксклюзивные дизайнерские модели по традиции шьются из очень дорогих и редких мехов. В классическом тренде сегодня – это шиншилла, норка и даже горностай. Классический фасон сегодня уступил месту меховому шарфу и палантину. Очень стильно смотрятся модели, завязывающиеся на груди на ленты или с эффектными брошами в качестве застежки.

Посмотрите на фото: горжетки выглядят по-настоящему роскошными украшениями:

Сегодняшние дизайнеры считают, что горжетка — это не только вечерний, но и статусный повседневный аксессуар. Для их создания используются самые разнообразные меха: от черно-бурой и обычной лисы, до куницы и соболя. Оригинально и очень современно выглядят модели из стриженого и окрашенного и даже «вязанного» меха.

В трендах последних лет появились оригинальные модели из искусственного меха, они великолепно сочетаются с нарядами в альтернативных стилях. Но неизменным статусом обладают модели из натуральных, демонстративно благородных и дорогих мехов.

С чем носить горжетку?

Роскошные аксессуары диктуют свои традиции, горжетки неизменно великолепно выглядят с вечерними платьями. Они способны превратить в эксклюзивный и очень респектабельный наряд самые простые и лаконичные модели, такие, например, как классическое черное платье.

При этом дорогая и красива горжетка не потерпит «конкурентов» в виде броских и слишком эффектных аксессуаров и украшений. Благородный образ она создаст сама по себе.

Это качество аксессуара оказалось востребовано в современной свадебной моде. Белоснежные модели великолепно поддержит образ, как в бальном, так и в классическом лаконичном стиле.

Но наиболее интересно, а главное, очень эффектно модели сочетаются в образах в повседневном стиле. Отвечая для себя на вопрос «с чем носить горжетку?» обратите внимание на стилистику вашего гардероба. Для начала стоит отсечь любые варианты в спортивном и этническом стиле, свитера и кардиганы крупной вязки.

А вот образ в стиле casual, такие модели поддержат с блеском. Особенно если в нем собраны вещи из дорогих и благородных материалов – натуральной кожи, кашемира и альпаки. Лаконичные фасоны и благородные материалы – лучшие партнеры в создании таких образов.

Одно из самых модных и очень элегантных сочетаний — с одеждой в деловом и классическом стилях. Пальто, жакеты, кардиганы простого кроя с воротниками, а тем более без — как в начале прошлого века — с этим аксессуаром смотрятся просто потрясающе. При этом образ не будет иметь оттенка «ретро», поскольку такой аристократичный аксессуар как горжетка сегодня как никогда в моде.


Все статьи рубрики:   Аксессуары »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Меховая горжетка — это что такое?"

Войти, чтобы написать отзыв.