ss x
x

Одежда пэчворк: лучшие модели

Лоскутное шитье – творческий процесс, который приходится очень по душе рукодельницам.

К сожалению, у большинства людей пэчворк все еще ассоциируется с пледами и покрывалами, а ведь стильная женская одежда в технике пэчворк взрывает подиумы и покоряет сердца отъявленных модниц.

Преимущество подобных вещей в том, что они всегда привлекают к себе внимание, выглядят оригинально и смело, а сшить такое изделие можно самостоятельно, переделав старые ненужные вещи.

Из лоскутков

На фото – одежда в стиле пэчворк из лоскутков, все вещи пронизаны единой стилистикой, но смотрятся совершенно по-разному, ведь при их создании применены различные приемы и техники:

Полотно из произвольных лоскутов:

  • Если у вас завалялись мелкие лоскуты различных тканей, которые жалко выбросить, просто сшейте их в единое полотно, придавая предварительно каждому фрагменту подходящую форму.
  • Просто сложите кусочки, как мозаику.
  • Затем из полученного полотна скроите и сшейте нужно изделие.

Полотно из одинаковых лоскутов:

  • Используйте лоскуты разного цвета с различными принтами, но вырежьте все фрагменты одной формы.
  • Самыми популярными признаны квадрат и ромб, подойдет форма сот, а также треугольники, которые тоже очень легко складываются в ровное полотно.

Заплатки:

  • Можно использовать уже готовую вещь, просто нашейте сверху яркие пестрые кусочки ткани произвольной формы.
  • К такой технике нередко прибегают вынуждено, например, если на одежде образовалось пятно или дырка.

Вязаные крючком

Все детали будущего изделия вывязываются отдельно, а затем сшиваются воедино.

Вязаный крючком пэчворк в одежде смотрится очень колоритно, фрагменты можно делать пестрыми или максимально ажурными, плотными или полупрозрачными:

Фриформ – очень интересная техника, фрагменты представляют собой вязаные детали произвольной формы.

Самыми популярными элементами фриформа можно назвать цветок и ракушку-спираль.

В качестве заготовок для конечного изделия подойдут всевозможные вязаные образцы и детали, изготовленные ранее или специально для пошива изделия.

Лучше, если за основу будет взят какой-то определенный мотив или комбинация оттенков.

Планируя обновку, следите за сочетаниями материалов, они должны быть гармоничными.

Не забывайте о том, что вязаные и трикотажные детали имеют свойство растягиваться и могут деформироваться при сшивании друг с другом, а затем в носке.

Не размещайте слишком эластичные лоскуты на сгибе локтя и в других местах, где ткань может вытянуться.

От дизайнеров

Стиль пэчворк в одежде для женщин дизайнеры активно используют в коллекциях последних сезонов, создавая эксклюзивные модели, которые прекрасно подойдут для формирования модных образов:

Бренд Etro предлагает шикарные пальто и пончо в стиле этно, сочетая однотонные детали с пестрыми принтами:

Используются природные цвета, благодаря чему вещи выглядят гармонично, несмотря на обилие орнаментов.

Бренд Maiyet дополняет свои изделия бахромой, это придает строгим костюмам в классическом стиле некую изюминку, делает их более уютными:

У бренда Salvatore Ferragamo есть роскошные вязаные пальто из однотонных фрагментов, контрастных по цвету:

Модный дом Gucci демонстрирует шубы в лоскутной технике – разноцветный мех превращает и без того роскошное изделие в трендовую и оригинальную модель:

Бренды масс-маркета тоже не отстают – изделия пэчворк можно приобрести по вполне доступным ценам.

На фото – одежда в стиле пэчворк своими руками из старых лоскутов, которая смотрится ничуть не хуже изделий от великих кутюрье:

Создавая ту или иную модель самостоятельно, вы будете точно уверенны в ее эксклюзивности, а материальные затраты на изготовление будут минимальными.

Платья, сарафаны и юбки

Как правильно включать лоскутное шитье в свои образы, с чем сочетать такие вещи? Разумеется, лучше всего выбирать однотонные дополнения к эффектным изделиям.

Сами изделия, выполненные в технике лоскутного шитья, должны быть максимально простого кроя. Не увлекайтесь аксессуарами, чтобы образ не оказался слишком перегруженным.

Если платья и сарафаны в стиле пэчворк кажутся вам чересчур легкомысленными и «цыганскими», используйте простой строгий фасон:

Выделите манжеты, подол, планку с застежкой, горловину однотонной окантовкой, она сыграет роль рамки для вашего платья и сделает вещь более аккуратной для восприятия.

Компактные платья мини без рукавов смотрятся более обыденно, чем расклешенные модели в пол.

Если вы только начали примерять на себя оригинальные лоскутные изделия, выбирайте вещи из крупных однотонных деталей.

Юбки в стиле пэчворк чаще всего встречаются в рамках аутфитов в стиле бохо, кантри, хиппи:

Это расклешенные модели в пол, которые принято сочетать с блузами из выбитой ткани, джинсовыми жилетками, топами с бахромой, джемперами оверсайз.

А вот короткая юбка из лоскутов может вписаться не только в повседневный наряд, но и в офисный при отсутствии строгого дресс-кода. Надевайте к ней белую рубашку или однотонную водолазку.

Шорты, джинсы и обувь

Шорты в стиле пэчворк станут отличным вариантом для начинающих – просто нашейте несколько ярких заплат на ваши старые шорты:

Готовое изделие подходит и для пляжа, и для прогулок по городу.

Носите такие шорты с однотонными футболками с лаконичными надписями, с рубашками пастельных оттенков, трикотажными майками и кроп-топами.

Если вы хотите выдержать стиль бохо, надевайте к шортам ковбойские сапоги с вышивкой и длинный вязаный кардиган.

Шикарным решением станут джинсовые брюки в стиле пэчворк – джинсы в одежде современных модниц занимают основную нишу, без них не обходится ни один гардероб:

Большинство джинсов пэчворк выполнены своими руками – заплатки из ярких лоскутов в произвольном порядке пришить сможет даже ребенок.

Опытные швеи и рукодельницы используют лоскутное шитье для решения более насущных проблем, нежели стилевая принадлежность вещи.

С помощью лоскутов можно добавить брюкам карманы, сделать вставки по бокам, чтобы увеличить размер изделия, или доточить детские джинсы внизу, если ребенок из них вырос.

Из тех же лоскутов, что и вставки, можно сделать несколько небольших заплат, чтобы модель стала интереснее и гармоничнее.

Если речь зашла об обуви в стиле пэчворк, будьте готовы, что это будет имитация техники, проще говоря – принт:

Но можно найти и настоящий пэчворк или сделать его самой, самый легкий вариант – домашние тапочки.

Используя купленную заготовку в виде подошвы, вы можете сшить балетки или угги в технике пэчворк из лоскутов ткани, кожи, замши или вязаных фрагментов.

Модели для полных

Имитация техники пэчворк в виде принтов используется в производстве женской одежды больших размеров.

Одежда пэчворк для полных отличается легкостью тканей и свободным кроем. Настоящее лоскутное шитье смотрится несколько массивно, что не подходит дамам с пышной фигурой:

Далеко не всегда пэчворк – это пончо в этническом стиле или наряды сродни цыганским.

Изучите современные коллекции известных модельеров и убедитесь, насколько изящным и актуальным может быть лоскутное шитье.


Все статьи рубрики:   Модная одежда » Модные тренды » Модный стиль »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Одежда пэчворк: лучшие модели"

Войти, чтобы написать отзыв.