ss x
x

Верхняя одежда: женские плащи

Плащ обладает уникальной особенность – никогда не выходить из моды. Без него сложно представить как любую сезонную коллекцию, так и собственный гардероб.

Практичный плащ – одежда, без которой не обойтись. Лучшую и очень стильную защиту от непогоды в межсезонье сложно представить, поэтому детально разобраться в способностях этого уникального предмета одежды будет совсем не лишним.

Каждый сезон подиумы предлагают нам новые идеи и возвращают в тренды модели с историей. Классика, винтаж, милитари или авангард? Модные идеи есть на любой вкус.

История плащей и их описание

В истории моды эти модели занимают особое место. Историки моды считают, что первые описания плаща относятся к глубокой древности. Удобную широкую и свободную накидку с капюшоном носили в Европе с незапамятных времен. Плащ из плотной шерсти отлично защищал от непогоды и считался лучшей сезонной одеждой. Кстати, рукава в таких моделях появились только ближе к 18-му веку, до этого их заменяли прорези для рук.

Носили их как мужчины, так и женщины, аристократы и крестьяне, монахи путешественники. Отличия составляли разве что качество материалов и богатство отделки. Именно в виде широкой накидки с капюшоном и вошел плащ в историю мировой моды. Такие фасоны, кстати, актуальны и сегодня.

Модным и стильным атрибутом женского сезонного гардероба эти модели стали только в 20-м веке. В первую очередь, благодаря появлению легких непромокаемых тканей. В самом начале века из мужского в женский гардероб перекочевало немало очень удачных идей и моделей.

Плащ-дождевик — свободный фасон

В том числе, и удобный плащ-дождевик, прямого или трапециевидного кроя, с обязательным капюшоном, очень свободного, практически бесформенного силуэта. Именно их свободный фасон позволял носить такие модель со сложными женскими нарядами того времени.

Кроме того, плащи стали цветными, впервые появились технические возможности делать не только комфортные, но и окрашенные во все цвета радуги непромокаемые ткани. Именно с тех пор плащи прочно обосновались в женском гардеробе. Дождевики, как их называли модницы тех времен, отлично прижились в городской женской моде, их, к слову, и сегодня нельзя упрекнуть в неактуальности.

Плащ-трапеция как верхняя одежда

Но по-настоящему звездный час для плащей, как верхней одежды для истинных модниц наступил в 50-е годы прошлого века. Именно тогда впервые появились женские варианты тренчкотов, а так же свою лепту внес и стиль new look – моду вошел широкий плащ-трапеция.

Эти фасоны сегодня считаются современной классикой, в самых разных вариантах они ежегодно появляются в коллекциях всех ведущих мировых Домов моды.

Виды плащей

Фасонов и разновидностей моделей плащей сегодня насчитываются десятки, но основной критерий деления их на виды – стилистика исполнения. Как и прежде, в моде — «мужская» линия, а именно, тренчи или тренчкоты, фасон которых позаимствован из гардероба английских военных.

Обязательные черты тренчкотов — выразительная двубортная застежка на пуговицы, широкие отложные воротники и отлетные кокетки. Декором выступают типично «военные» детали – погончики, шлевки и клапаны. Затянутый на тонкой талии широким поясом с пряжкой тренчкот всегда выглядит безупречно стильно и очень сексуально.

Романтическую и очень женственную линейку представляют модели в стиле new look. Для них характерна узкая, аккуратная линия плеча и широкий свободный подол «колоколом». Эти модели идеально вписываются в образы с красивыми платьями и юбками в том же стиле и со всеми видами укороченных брюк.

Все нюансы стиля подчеркнут широкие – длиной три-четвери — рукава и деликатная застежка, такие модели очень стильно выглядят без воротника, с простым округлым вырезом горловины. Модели в стиле new look носят свободными, ну а тем, кому позволяет фигура, можно затянуть такой плащ на талии широким поясом или узким кожаным ремешком. Идеальный женственный силуэт «песочные часы» вам будет обеспечен обязательно.

Укороченные плащи

Среди всех видов плащей особое место занимают авангардные модели с яркой и даже броско выраженной стилистикой. Такие, например, как впервые вошедшие в моду на исходе прошлого века. Широкая линия плеча, усиленная кокеткой или подплечниками сочетается в них с очень широкими рукавами, очень эффектно смотрится в таких моделях рукав «летучая мышь».

Укороченный прямой крой и длина «миди» позволят носить их как свободными, так и под пояс. Характерные черты силуэта, которые задают эти модели, великолепно подчеркивают стройность фигуры. Сегодня их сложно отнести только к винтажному стилю, они стали частью всех версий современного городского стиля и отлично комбинируются с множеством образов.

Классические плащи

Не покидая трендов ни на один сезон, плащ, тем не менее, точно отражает все самые актуальные тенденции. Безошибочный выбор – классические модели, которые практически не меняют своих силуэтов на протяжении многих лет. Но при этом позволяют дизайнерам использовать самые оригинальные материалы, цвета, и варианты декора.

Наиболее популярной и востребованной остается тонкая влаго- и ветронепроницаемая ткань, которая даже получила свое название благодаря модели. Плащёвка – это наиболее удачное решение для остромодных и даже авангардных моделей, которые будут актуальны в течение пары сезонов.

Но плащ классического фасона, а тем более тот, что идеально подчеркивают достоинства фигуры стоит поискать в боле оригинальном исполнении. Кожа, замша, деним, вельвет, мерсеризированный хлопок – выбор материалов огромен. Хлопок, кстати, заслуживает особого внимания, благодаря высокотехнологичной обработке волокон он получает все так необходимые для верхней сезонной одежды качества.

Такой материал приобретает не только благородный и дорогостоящий вид, а все комфортные качества, которых ждут от одежды для межсезонья. Именно мерсеризированный хлопок любят использовать дизайнеры в модных экспериментах со стилем и цветом.

Цветовая гамма моделей меняется от сезону к сезону, но неизменными в любых трендах остаются классические базовые цвета: черный, благородный серый и бежевый. Они великолепно поддержат идею любого фасона, особенно из дорогих материалов, таких как натуральная кожа или замша. А вот актуальные цветовые решения лучше всего воплотит модель из мерсеризированного хлопка или непромокаемой ткани с пропиткой.

Одними яркими расцветками при создании такой одежды как женские плащи для истинных модниц, дизайнеры не ограничиваются. Принты, среди которых очень элегантно смотрится клетка во всех её вариациях – выглядят всегда свежо и стильно.

Очень красивые варианты дает и принтованная яркая подкладка, в однотонных моделях. Первыми такие модели с фирменной клетчатой подкладкой выпустил модный Дом Burberry 30 лет назад, но и сегодня эта идея считается признаком высокого стиля. Контрастное и нетривиальное сочетание цветов модели и её подкладки – отлично «работает» в самых разных вариантах.

Интересные модели плащей

За время существования этих моделей появилось немало оригинальных идей, в первую очередь, благодаря ярким фактурным материалам. Они позволяют не только подчеркнуть стиль их обладательницы, но и создать поистине неповторимый имидж. Лучшими материалами стали цветная натуральная и искусственная кожа с оригинальной выделкой. Неизменный хит на протяжении нескольких последних лет – выделка под рептилию или «хищный» принт под леопарда.

Меховой плащ

Такое решение всегда выглядит смело, ярко, дерзко и сексуально. Так же как плащ с меховой отделкой – такую модель нельзя назвать повседневной, поскольку для декора используются дорогие и благородные натуральные меха, гладко-стриженные или откровенно пушистые.

Это безупречный элегантный вариант для межсезонья, особенно если модель снабжена теплой подкладкой.

Стеганный плащ

Так же элегантно, но уже в современном спортивном стиле позволит выглядеть стеганый плащ. Эти модели впервые появились на подиумах на волне моды на практичные, но эффектные повседневные образы.

Их отлично украшает и делает неповторимыми мелкая простежка «ромбиком» или сложными цветочными мотивами. Добавьте к этому яркий выразительный цвет, и вы получите сезонный, практичный и очень стильный образ. Кстати, такие модели отлично комбинируются с образами практически со всеми городскими стилями.

Дерзко, смело и провокационно выглядят модели из виниловых материалов, ярких расцветок. Дизайнеры предпочитают делать такие плащи укороченными – слишком яркий и нетривиальный материал требует очень лаконичного фасона и простоты исполнения.

Глянцевый блеск отлично сочетается с самыми модными цветами актуальной сезонной палитры. Так же как и любые оригинальны эффекты — голографические рисунки заявляют о себе как новый тренд. Это выбор, безусловно, смелых, способных на эксперименты со своим имиджем модниц. Такие плащи дизайнеры предлагают сочетать такие модели с вещами очень простых и даже консервативных фасонов.

Оригинально и очень стильно выглядят модели из денима – этому не сдающих своих позиций тренду более 30-ти лет. Стиль «хиппи-шик» — один из самых заманчивых и романтичных, такие модели поддерживают безупречно. В джинсовом исполнении великолепно смотрятся как классические тренчкоты, так и удлиненные до щиколоток модели в стиле 80-х.

Деним обладает особым непреходящим благородством в классическом оттенке индиго. Но наиболее стильно заявляют о себе современные версии джинсовых моделей со всевозможными напылениями «под металл». Золото, серебро и бронза придают джинсовой классике совершенно новое звучание.

Еще больше по темe:


Все статьи рубрики:   Модная одежда » Осенняя одежда »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Верхняя одежда: женские плащи"

Войти, чтобы написать отзыв.