Как постирать кофту: простые правила

Трикотажные вещи требуют особого и внимательного ухода.

Чтобы сохранить их великолепный первозданный внешний вид надолго нужно соблюдать несколько простых правил.

Для начала, необходимо внимательно изучить все бирки на изнаночной стороне, как правило, там даются точные рекомендации по уходу в зависимости от состава материала. Как правило, это рекомендации по температуре воды и возможности использования отбеливающих средств.

Можно ли стирать в машинке?

Единственный вопрос, на который не отвечают бирки: как именно постирать кофту. Большинство современных стиральных машин предусматривают стирку трикотажа, но как показывает практика, безбоязненно отправлять в машинку лучше вещи только плотной вязки из толстой пряжи или с большим содержанием синтетических волокон.

Чтобы в процессе стирки кофта как можно меньше деформировалась, её необходимо поместить в специальный мешочек, он, кстати, убережет и от возможных заломов на полотне, которые могут возникнуть при отжиме.

Температура воды должна быть не более 30 градусов. Выберите самый деликатный режим, которым располагает ваша машинка, лучше всего – для шерсти, даже если вещь не содержит натуральных волокон. Средства для стирки и ополаскивания так же стоит выбирать как можно более мягкие, предназначенные для шерсти или детских вещей. От этого зависит не только сохранность структуры волокон трикотажа, но и яркость цвета вещи, которая может пострадать от стирки.

Вещи из плотного, толстого трикотажа, можно безбоязненно отжимать в машинке – обычные 1000 оборотов не нанесут им ущерба. А вот одежду из тонкого, тем более, шерстяного или ажурного трикотажа в стиральной машинке лучше только прополоскать. И аккуратно, не перекручивая и не вытягивая, отжать вручную. Для этой цели хорошо использовать махровое полотенце.

Как правильно стирать вязаную кофту

Вязаные вещи, особенно ручной работы, доверять даже самой современной стиральной машинке не стоит. Их стирают исключительно вручную, с соблюдением своих правил, особенно если в состав трикотажного полотна входит шерсть.

Если постирать шерстяную кофту, как обычную вещь, результат может быть непредсказуем. Лучше всего с задачей справляются специальные моющие и ополаскивающие средства, предназначенные для шерстяных и деликатных тканей. А так же… любой шампунь для волос и обычное хозяйственное мыло, а для светлых вещей – детское мыло, оно отлично отбеливает натуральные волокна. В любом случае, моющего средства нужно взять совсем немного.

Натуральные волокна – и шерсть не исключение – не переносят резких перепадов температуры, поэтому и для стирки, и для полоскания нужно использовать чуть теплую, не выше 30 градусов, воду. Полностью растворите в воде моющее средство, взбейте легкую пену и аккуратно погрузите в неё вещь. Если она сильно загрязнена, можно недолго, не более получаса, подержать её в воде.

Главное – стирать вязаную кофту как можно деликатнее, не стоит её выкручивать, тереть или мять. Не нужно так же долго держать вещь в воде – не дольше 10-15 минут, этого времени достаточно, чтобы волокна впитали воду.

Чтобы трикотаж не свалялся, и на нем не появились катышки – а это может произойти даже самыми качественными вещами – в воду при последнем полоскании необходимо добавить смягчающие средства. Это может быть как специальное средство для шерсти, так и обычная пищевая сода из расчета 1 столовая ложка на 5 литров воды. Волокна шерсти при этом расправятся, распушатся и примут первоначальный вид.

Отжимать вязанные, а тем более тонкие вещи, лучше всего с помощью махрового полотенца. Сушить любой трикотаж необходимо всего при комнатной температуре в расправленном состоянии, для этого подойдет стол или сушилка для белья. Подстелив махровое полотенце, аккуратно разложите вещь, тщательно расправив по швам, стараясь не оставлять складок или заломов.

Если есть необходимость слегка растянуть вещь, можно воспользоваться обычными портновскими булавками. Аккуратно расправив и слегка растянув края, закрепите их за ткань полотенца. Так же поступают в том случае, если вещь тонкой ажурной вязки без резинок на манжетах и по нижнему краю или отделана фестонами. Если есть сомнения по поводу декора – воротничков, воланов или вышитых элементов, чтобы избежать деформации, их так же лучше зафиксировать при помощи булавок.

После полного высыхания, трикотаж с гладкой поверхностью можно слегка отутюжить, соблюдая температурный режим, вещи с рельефной вязкой гладить категорически не рекомендуется.

Еще больше по темe:


Загрузка...

Все статьи рубрики:   Модная одежда » Весенняя одежда » Модная одежда » Зимняя одежда »




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как постирать кофту: простые правила"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.