Стили платьев: описания и фото

Легкомысленная мода быстротечна, но стиль всегда - в тренде. Откуда берутся образы, которые становятся культовыми и из сезона в сезон задают тон на мировых подиумах?

Как правило, они обладают своей родословной, а их сегодняшняя жизнь полна новых воплощений. Голливуд, Англия времен королевы Виктории и современные молодежные субкультуры… У них, как ни странно, много общего. Это, ни больше, ни меньше, чем именно те культовые образы, которые они нам подарили.

Главная вещь в гардеробе модницы любой эпохи – стильное платье.

Фото, их представляющие, открывают настоящие модные тайны:

Платье в стиле Одри – из фильма в жизнь

Голливуд не раз становился источником ошеломительных модных идей, недаром над созданием фильмов работало немало звезд мировой моды. Таких как Юбер Живанши, создавший костюмы для главной героини фильма «Завтрак у Тифанни». Они стали основой очень изящного и утонченного стиля, не теряющего актуальность уже более полувека.

Фильм навсегда вошел в «золотой фонд» кинематографа, а платья в стиле Одри Хепберн и сегодня считаются эталоном хорошего вкуса. Великий кутюрье одевал свою музу не только на экране, но и в жизни, поэтому моделей в этом стиле множество. Но объединяет их единый стиль – очень простой, практически лишенный декора и ярких выразительных средств, но очень продуманный изящный и женственный.

Подчеркивающий фигуру силуэт, пышная или облегающая юбка, чуть прикрывающая колени и очень лаконичная линия декольте – чаще всего «каре» или «лодочка». С рукавами или без, но фасон моделей подчеркивал хрупкость и утонченность фигуры актрисы. Самой знаменитой стала модель черного цвета, в которой героиня Одри появляется в первых кадрах фильма. Но наряды актрисы и на экране, и в жизни полны чистых классических цветов и нежных пастельных оттенков. Свадебное платье актрисы – одна из вершин этого великолепного стиля.

Платья в стиле «Великого Гэтсби»: моду диктует Голливуд

Одним из самых ярких вторжений Голливуда в мир моды стала премьера фильма «Великий Гетсби». Сразу два известнейших мировых бренда – Prada и Miu Miu – представили собственные версии винтажных нарядов в духе 20-х годов прошлого столетия.

Платья в стиле «Великого Гэтсби» – это великолепное прочтение одного из самых интересных периодов в истории моды. Женственность, возведенная в культ, отражается в фасонах, которые демонстрируют фигуру с интригующей изысканностью.

Демонстративно простые линии моделей кажутся такими только на первый взгляд. Прямые или чуть приталенные силуэты длиной едва «за колено», сложные линии подолов и декольте создают уникальный силуэт – утонченный и очень романтичный. Во многом очарование таких платьев обязано тканям: тонкие, пластичные невесомые шелковые материи с роскошной отделкой в виде ручной вышивки бисером и стеклярусом.

Мягкие цветовые переходы и полное отсутвие контрастов, как в фасонах, так и в отделке – демонстративная роскошь моделей в таком исполнении выглядит по-настоящему элегантной. Тогда, как и сейчас в моде была стройность, которую такие модели подчеркивают безупречно.

Мода совершила очередной виток и сегодня стилистика 20-х годов прошлого века – один из самых оригинальных со своей индивидуальностью трендов. Она особенно востребована в изысканной свадебной и вечерней моде.


Платья в стиле «Беби Долл» – это современная мода

Американской «фабрике грёз» современная мода обязана еще одним культовым фасоном, который появился более полувека назад. Платья в стиле «Беби Долл» вошли в моду на волне крупного кинематографического скандала.

Картина с одноименным названием буквально взорвала в середине 50-х благонравную Америку не только сюжетом, но и откровенными нарядами главной героини. Скандальная слава фильма быстро утихла, а в моде остался стиль, в котором одевалась главная героиня.

Модели с подчеркнутой округлой линией декольте или открытыми плечами, чуть завышенной талией и пышной короткой юбкой стали в свое время олицетворением откровенной сексуальности.

Карамельные тона или яркие цветочные оттенки и принты – одна из характерных черт этого стиля. Легкой провокационности наряду добавляет демонстративная «кукольность» фасона, которую современные дизайнеры подчеркивают с помощью тканей воздушных и нежных фактур – шифона и шелка. Свою роль играет и отделка из кружев, пышных рюшей и украшенной стразами фурнитуры.

Такие модели великолепно демонстрируют фигуру, подчеркивая стройность, свежесть и юность. Они идеально подходят в качестве стильных праздничных нарядов – это один из самых популярных сегодня фасонов для выпускных балов.


Платья классического стиля для деловой женщины

Классика никогда не выходит из моды, из сезона в сезон она приобретает новые черты, становится многогранней, но никогда не изменяет основам высокого стиля. От того так её любят дизайнеры.

Одно из самых излюбленных направлений – платья делового стиля – обязательный атрибут успешных и уверенных в себе женщин. Любительницы эпатажной одежды часто недооценивают элегантность таких моделей, считая их скучными и даже простоватыми. Между тем, именно в них заложены лучшие дизайнерские идеи, воплотить которые в жестких рамках дресс-кода – настоящее искусство.

Платья классического стиля для настоящей бизнес-леди отличает изысканная простота и чистота линий. Ничего лишнего! Никаких излюбленных дамских приемчиков в виде рюшей, воланчиков и расцветки в цветочек. Только строгие, чистые линии кроя, тщательный подбор цветов и оттенков и великолепные ткани, зачастую заимствованные из мужской моды.

В этом стиле сегодня великолепно выглядит остромодная цветовая гамма всех оттенков серого – не самого любимого женского цвета. Но заданный стилем, элегантный модный образ она воплощает с блеском.

Секрет идеального делового платья – сочетание лучших традиций моделирования одежды и великолепная «посадка» по фигуре. Обязательными для таких моделей считаются очень деликатная линия декольте, полуприлегающий, но ни в коем случае не обтягивающий силуэт и самая элегантная длина – «около колена» как её называют дизайнеры. Эти приемы позволяют просто, без вычурности и эпатажа элегантно преподнести великолепную фигуру, создавая деликатную «раму» для образа делового партнера или незаменимого сотрудника.

Платья в стиле 19-го века

Мода, как известно, очень точно отражает идеалы женской красоты того времени, в котором она существует. Одним из самых важных периодов в моде стал 19-й век, именно тогда, кстати, появились первые Дома моды и идеи, к которым современные дизайнеры возвращаются вновь и вновь. Популярный сегодня силуэт «ампир» – с завышенной талией, подчеркнутой зоной декольте, коротким рукавом-фонариком и длинным, свободным подолом – появился в самом начале 19-го века. Такие наряды, символизирующие нежность и чистоту, шились из легких воздушных тканей, чаще всего пастельных оттенков, деликатно подчеркивающих силуэт и достоинства фигуры. Модницы той эпохи, как и сегодня, дополняли такой наряд балетками.

Тогда же, но уже ближе к середине века, в моду вошел силуэт «песочные часы», который создавался юбкой на кринолине и строгим корсетом. Это была эпоха романизма, и моды на мечтательные и одухотворенные женские образы. Открытая зона декольте, изящно подчеркнутые руки, «осиная» талия и роскошный подол – этот силуэт и сегодня считается эталонным. Особая пышность и богатство отделки и драпировки – характерная черта платьев этого периода 19-го века. Платья в этом стиле – стали главным трендом свадебной моды, который не сдает своих позиций почти двести лет. Основательницей его считается английская королева Виктория – именно она пошла под венец в платье такого кроя.

Платья в стиле «Нью Лук»и их фото

Современная версия исторического фасона «песочные часы» – платья в стиле «Нью Лук». Великий Кристиан Диор, который вывел их на подиумы в середине прошлого века, искал редкий, но очень востребованный и тогда и сейчас образ – «женщину-цветок». Неудивительно, что его идея превратилась в настоящую современную классику и уверенно вернулась в моду в нынешнем веке.

Модели в этом стиле обладают неоспоримым преимуществом – удивительной универсальностью. Они хороши как на подиуме, так и в обычной повседневной жизни.

Облегающий лиф без излишнего декора и откровенностей, подчеркнутая линия талии и широкая пышная юбка длиной до колена, открывающая стройные ноги – фасон настолько комплиментарный женской фигуре, что придумать лучше вряд ли удастся. Элегантная сексуальность – так говорил о своем творении сам Диор.

Модели в этом стиле хороши и в нежных пастельных тонах, и в ярких модных оттенках. Утонченные миниатюрный принт или смелые, красочные абстрактные рисунки… Фасон в любом исполнении подчеркивает женственность и индивидуальность.

Сегодня он как никогда актуален в повседневном и деловом стиле, такие модели идеальны в качестве вечернего и даже свадебного платья.

Платья в стиле Бохо – молодежные фантазии

Еще один стиль с родословной пришелся по вкусу творческой богемной молодежи и всем любительницам нестандартных образов. Платья в стиле Бохо создать было бы не под силу ни одному художнику даже с самой безграничной фантазией. Причудливый коктейль смешан из элементов стиля хиппи-шик и этнических мотивов со всего света.

Он получился ярким и неповторимым, а его идеи стали источником вдохновения для авангардных дизайнеров. Таким моделям свойственно только одно строгое правило – натуральные ткани в свободном фантазийном исполнении.

Они, разумеется, не рассчитаны на повседневные, а тем более, деловые образы – их предназначение подчеркнуть индивидуальность и личный утонченный вкус. Модели в стиле Бохо нарушают все каноны женственной одежды и вместе с тем удивительно изысканы.

Свободные силуэты, не делающие откровенных акцентов на фигуре, как правило – длиной макси. Многослойность, многочисленные оборки, сложные делали кроя и рисунки ткани, а так же варианты отделки открывают настоящий секрет стиля.

Все эти приемы при умении разбираться в искусстве моды и хорошем вкусе творят настоящие чудеса – сложные по форме и исполнению, модели очень гармоничны и живописны.

Платья в стиле «Кантри»

У платьев в стиле «кантри» тоже есть своя родословная – их прообразами стали традиционные наряды американок почти двухсотлетней давности. Модели в этом стиле и сегодня привлекают свободой выражения идей и, конечно же, натуральными тканями – только хлопок и шерсть. Это не только дань традициям, но и актуальный тренд, захвативший все мировые подиумы.

Романтичность и вместе с тем практичность и демонстративная скромность фасона – ключевые черты стиля. Широкие юбки длиной «миди», облегающий фигуру, но при этом достаточно закрытый лиф и подчеркнутая корсетом талия, – такой силуэт обязателен для классической модели «кантри».

Скромность образа компенсируют богатая гамма расцветок и принтов: самые популярные – клетка всевозможных цветов и размеров, а так же цветочные мотивы. Этот стиль выдержан в сочных насыщенных тонах, в которых преобладает сочетание синего, бордового и темно-зеленого с белым. Канонические сочетание популярно и в современных версиях моделей, к ним дизайнеры добавили деним во всех возможных вариациях, чем чрезвычайно обогатило стиль.

Дополняет образ демонстративно яркая и пышная отделка – широкие воланы, кружева и яркая тесьма. Оригинальный, но очень женственный и практичный стиль «кантри» великолепно вписался в городскую уличную моду.

Платья в стиле «Барокко»

Современные дизайнеры часто обращаются к истории, находя в ней новые краски и возможности. Так стало и со стилем «Барроко», который задал тон целой эпохе в живописи, архитектуре и, конечно же, моде в Европе 17-го века. Его родиной стала Италия, поэтому яркие, контрастные сочетания цветов, насыщенные тона, пышность и легкая экзальтированность образов – неотъемлемые черты стиля, которому не занимать выразительности.

По всем историческим канонам современные платья в стиле «барокко» шьются из самых дорогих тканей – шелк, парча и бархат – чистых сочных цветов. Один из фаворитов стиля – черный, именно с ним лучше всего контрастирует обильная золотая или серебряная вышивка в сложных техниках с использованием полудрагоценных камней. Такое сочетание – визитная карточка моделей в стиле «Барроко». Так же как и отделка роскошным кружевом и сложные драпировки, которые создают изысканные объемы в зоне декольте и на подоле.

При этом сам силуэт модели в стиле «Барроко» достаточно прост и создан, для того чтобы продемонстрировать женственность фигуры и подчеркнуть идеальные пропорции. Обтягивающий лиф, часто открывающий плечи, подчеркнутая талия – в историческом оригинале был корсет – и расклешенная, умеренной длины юбка.

Платья в готическом стиле

Свою историю имеет и популярный сегодня стиль «готика». Это современная и весьма живописная интерпретация нарядов француженок 18-го века. Стиль их одежды задавала эпоха, в которой готика буквально витала в воздухе. Это нашло отражение в фасонах со строгими, чуть вытянутыми пропорциями, заостренными и графичными формами. Корсет, который был обязательным атрибутом такого наряда, задавал четкую линию лифа и декольте, а широкая, украшенная драпировками и воланами юбка – пропорциональный и очень женственный силуэт.

Платья в готическом стиле вернулись в моду не волне расцвета молодежной субкультуры с аналогичным названием, но стиль быстро вышел за рамки узкого сообщества и стал самостоятельным авангардным направлением, в котором с интересом работают модные дизайнеры. Именно они привнесли в «готику» элементы мистики и загадочности и сделали каноническим для стиля черный цвет. Сочетаться с черным, по законам современной «готики», могут цвета только определенной палитры – белый, фиолетовый, насыщенно красный, темные оттенки зеленого и синего.

Но фасон, пришедший из глубины веков, остался прежним – строгий лиф и пышная юбка. Для таких моделей принято использовать плотные, но хорошо драпирующиеся ткани, такие как шелк или вискоза, а в отделке щедро использовать бархат, кожу и кружево. Этот элегантный и смелый стиль, который трудно назвать повседневным, великолепно подходит тем, кто ценит авангардные и нестандартные решения собственного имиджа.

Платье в стиле «рок»: эпатажные модели на фото

Немного дерзко, сексуально, но при этом очень женственно – законы стиля «рок» не изменяют себе с момента появления первых моделей. Определяющим для стиля является не столько фасон, сколько материалы, из которых сшит наряд. Традиционную для музыки в стиле рок натуральную кожу, её поклонницы сегодня сменили на современные эластичные материалы с искусным напылением, имитирующим глянцевую или матовую кожу.

Благодаря их свойствам, актуальные модели платье в стиле «рок» изобилуют множеством дизайнерских решений. От ультракороткого «мини» обтягивающего силуэта до сложных фантазийных нарядов: стиль отлично адаптировался под ведущие авангардные направления моды.

Примирить эпатажность наряда и женственность образа позволяют ультрамодные фасоны: облегающий или свободный А-образный силуэт, смелые декольте и разрезы. В моделях этого стиля великолепно смотрится ассиметричный крой и легкие дизайнерские провокации – «цитаты» из исторических костюмов. Именно такие как на фото платья в стиле «рок» стали знаковыми и культовыми.

Каноническая для этого стиля эффектная отделка – шипы, клепки и цепочки – сегодня утратила свою брутальность и жесткость, превратившись в изящные украшения. Инкрустация стразами и модное кружево в тон основной ткани добавляют моделям женственности. Неизменный и традиционный для этого стиля черный цвет, сегодня теснят сочные, насыщенные тона синего и вишневого.

Французский стиль платья

Слово «французский» давно стало синонимом «модный», но главной загадкой этого стиля остается кажущаяся простота, которая дает потрясающий эффект элегантности. Современными фасонами платьев во французском стиле озадачила весь мир легендарная Мадмуазель Коко.

Все её знаменитые наряды, рассчитанные на уличную парижскую моду, отличались удивительной гармоничностью фасонов и идеальной «посадкой» по фигуре. Платья во французском стиле только задают силуэт, не демонстрируя женскую фигуру как таковую. Полуприталенные или свободные фасоны и полное отсутствие провокационных деталей, таких как декольте или разрезы дают потрясающий эффект – ту самую тонкую и элегантную сексуальность образа, которую называют французской.

Отличительные черты стиля – деликатные вырезы: овальный или V- образный подчеркивают линию шеи и великолепно «раскрывают» лицо. Один из секретов моделей – правильная длина. Мадмуазель Шанель была уверена, что колено – не самая красивая часть тела и поэтому подолы платьев в её стиле прикрывали коленную чашечку, даже когда дама присаживалась на стул. В каждой модели длина – своя, но правило Шанель работает безупречно в создании элегантного образа.

Отдельного внимания заслуживает цветовая гамма моделей. Конечно – черный, классический цвет и неизменный символ современного высокого французского стиля. Но сегодня его палитру дополняют холодные оттенки голубого и серого цвета, а так же припылено сиреневого и бежевого.

Еще больше по темe:


Загрузка...

Все статьи рубрики:   Модная одежда » Демисезонная одежда » Модный стиль » Стили одежды »




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стили платьев: описания и фото"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.