ss x
x

Женские шапки в виде чалмы: восточные образы

Выбираете стильный головной убор на ближайший сезон? Обратите внимание на шапки в виде чалмы – восточные нотки сделают образ изысканным, а невероятная практичность современных моделей подарит абсолютный комфорт и уверенность в себе.

Фасон является универсальным – в зависимости от выбранного материала аксессуар может удачно дополнять пляжный лук или вечернее платье, а также сочетаться с достаточно теплой верхней одеждой.

Как выглядит шапка-чалма

Шапка чалма или тюрбан – это головной убор, который имитирует отрез ткани, многократно обмотанный вокруг головы.

Изначально этот аксессуар был элементом мужского национального костюма жителей восточных стран и, действительно, представлял собой длинное полотно материи.

Длительное изучение специалистами особенностей восточной культуры показало, что существуют сотни способов завязывания чалмы. Сегодня модницы могут выбрать наиболее простой и понятный метод или же приобрести готовое изделие, которое надевается по принципу традиционной шапки.

Внешне шапка-чалма может выглядеть по-разному – самым распространенным считается вариант, при котором в области лба формируется узел или перекрестие из ткани, а лицо обрамляет треугольный вырез. Узел может быть декорирован крупной брошью, что особенно характерно для вечерних аксессуаров. Подвидом такого головного убора можно назвать чалму-повязку – область макушки в таком случае остается открытой, изделие прикрывает уши и лоб, формируя стильный образ.

Тюрбан по объему заметно больше чалмы, а его нижний край не имеет треугольного выреза. Если чалмой можно назвать самую обычную бини с перекрестием на лбу, то объемный тюрбан осмелятся надеть только настоящие модницы с исключительным чувством стиля.

Еще один вариант завязывания женской шапки-чалмы предусматривает наличие жгута – тканью оборачивается голова, полностью закрывая область волос, а вдоль окружности головы укладывается жгут, сформированный из той же ткани. Любой вариант чалмы или тюрбана может дополняться свисающим краем материи – когда вы сами повязываете тюрбан, используя палантин, смело оставляйте края, не мучая себя вопросом, как аккуратно заправить их в складки головного убора.

Как завязать летнюю чалму

Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести летнюю чалму – ее можно сформировать из любого платка, тонкого шарфа или палантина. Самый простой способ выглядит так:

  • возьмите длинный широкий шарф и приложите его середину к затылку, расправив ткань по всей голове;
  • дважды перекрестите концы шарфа на лбу и отведите назад;
  • единожды перекрестите концы шарфа на затылке и выведите вперед;
  • завяжите концы на узел спереди, а края заправьте в сформированное ранее перекрестие.

Летняя шапка-чалма предусматривает разные варианты причесок – можно убрать все волосы под головной убор, оставить волосы распущенными или заплести две косы.

Можно завязать тюрбан со жгутом – для этого приложите платок ко лбу, расправив ткань по всей голове, а концы отведите назад. Завяжите концы в узел на затылке, сложите их вместе и скрутите по спирали. Оберните полученный жгут вдоль окружности головы и проденьте край жгута сквозь ранее сформированный узел на затылке. Края можно заправить под тюрбан или оставить свободно свисать.

В качестве материала для легкого тюрбана подойдут шелковые и шифоновые шарфики, платки из органзы или вуали, а также изделия из полиэстера или вискозы. В тренде как пестрые, так и однотонные тюрбаны – выбирайте расцветку, ориентируясь на свой гардероб. Лучше всего дополнить однотонным головным убором пестрый наряд, а яркую чалму с принтом использовать в качестве дополнения однотонных вещей.

Идеальным выбором станет шапка-чалма для женщин, которым нравится стиль бохо, ее можно носить с многослойными юбками в пол, с длинными сарафанами, отделанными кружевной тесьмой, с хлопковыми и льняными блузами с выбитым рисунком.

Подойдут подобные головные уборы к наряду из расклешенных джинсов и футболки с принтом. Пестрое платье и босоножки в стиле этно с деревянными бусинами и шнуровками дополните шелковой чалмой, кожаными браслетами и кулоном на длинном шнурке – получится модный аутфит в африканском стиле. Тюрбан в этом случае стоит завязывать как можно объемнее, используя жгуты.

Уместна легкая шапка-чалма и на пляже – фото демонстрируют изысканные сочетания с купальными костюмами и парео:

Шапка-чалма на весну и осень

Весной и осенью многие модницы носят вязаные шапки, и чалма не стала исключением – это комфортная модель, которая выглядит намного оригинальнее традиционной бини. Из описания вязаной шапки-чалмы становится понятно, что завязывать ее не нужно – она надевается по принципу бини.

Носите такой головной убор с одеждой в стиле бохо – кардиганами, джемперами оверсайз, замшевыми жакетами с бахромой, джинсами, ковбойскими сапогами или даже кедами, с юбками и платьями макси. Все более удачными становятся эксперименты стилистов с тюрбаном в рамках делового стиля – модный костюм из брюк со стрелками и блейзера можно дополнить тонким вязаным тюрбаном, а в прохладную погоду надеть сверху объемный кардиган, прямое пальто или тренчкот.

Шикарно смотрится женская вязаная шапка-чалма с кожаной курткой-косухой, джинсами скинни и кожаными ботильонами. Также примерьте тюрбан с кейпом и длинными перчатками.

Иногда весной девушки носят классическую чалму, которую надо завязывать. Тюрбан из трикотажного шарфа можно надеть даже со спортивным костюмом или бомбером – вариант для смелых и экстравагантных модниц. Для элегантных образов используйте шелковые шарфы или палантины из полиэстера и вискозы, может подойти тонкий бархат или плотный атлас.

Зимние варианты

Зимой большинство дам предпочитают вязаные шапки, которые нередко изготавливают своими руками. Если вы хотите связать тюрбан, но не уверенны в своих творческих способностях, используйте готовое описание шапки-чалмы. Самая простая модель представляет собой шарф, сложенный и сшитый определенным образом, с такой задачей справится даже ребенок. Украсить головной убор можно брошью собственного изготовления или купить готовый декор в магазине бижутерии.

Для зимнего варианта важно правильно выбрать пряжу, чтобы тюрбан держал форму, был теплым и приятным на ощупь. Чаще всего вязальщицы используют смесовую пряжу, в составе которой присутствуют как натуральные, так и синтетические волокна.

Обращайте внимание на состав ткани – если преобладают натуральные волокна, шапка будет теплой, если искусственные – простой в уходе и долговечной. Не стоит использовать пряжу с ангорой – на ней быстро образуются катышки, она плохо переносит стирку.

Лучше искать в составе мохер, альпака или гипоаллергенную верблюжью шерсть. Из искусственных волокон не вызывают сомнений акрил и полиэстер, в небольших количествах может быть добавлен нейлон или лайкра – эти волокна повышают эластичность изделия и не дают ему деформироваться при стирке.

Для многих женщин вязаная шапка-чалма до сих пор является чем-то этническим и неуместным в повседневной жизни. Но дизайнеры думают иначе и предлагают интересные модели тюрбанов для холодного времени года. Чаще всего тюрбаны вяжут простой вязкой по типу резинки – вся изюминка заключается в переплетениях полона. Также немаловажную роль играет декор, в качестве которого используются сверкающие броши.

Не обошли вниманием модельеры и другие материалы – на подиумах были представлены зимние варианты из фетра, бархата и даже натурального меха. В 2018 году шапка-чалма покорила многих звезд: Ксения Собчак, Сара Джессика Паркер, Кайли Миноуг, Сальма Хайек, Ульяна Сергеенко, Джениффер Лопес и другие знаменитости облюбовали этот фасон головного убора.

На фото – вязаная шапка-чалма в сочетании с роскошным объемным полушубком, такой комплект смотрится солидно и статусно:

Сверкающая брошь на шапке может быть главным и единственным ювелирным украшением в вашем образе или быть дополнена крупными серьгами. Отлично сочетается вязаная чалма с прямым пальто и платьем-футляром, приталенным пальто или плащом. Попробуйте надеть тюрбан с пуховиком – идеально подойдут модные модели оверсайз, пуховик-одеяло, пуховик-платье.

Замечательно тюрбаны сочетаются с шалями и пончо, которые можно надеть поверх тонкого пальто или плаща. Кожаные куртки, жакеты и пуховики стойко выдерживают соседство с вязаной чалмой. Если классическая бини заметно упрощает образ, то оригинальная чалма делает наряд изысканным и модным.

Кому подходит тюрбан?

Единственное табу для фасона тюрбан – это наличие челки, если вы надеваете подобный головной убор, челку нужно спрятать под него. Обладательницам овального лица подходят любые разновидности тюрбанов, а вот круглолицым девушкам стоит выбирать высокие модели, максимально открывающие лоб.

Если у вас вытянутое худое лицо, подберите модель, которая полностью закрывает лоб и доходит до бровей. Поможет визуально расширить пропорции крупный жгут вдоль окружности головы.

Девушкам с прямоугольным или угловатым лицом подойдут тюрбаны с мягкими складками из струящихся тканей или мохнатой пряжи. Скрыть выступающую в стороны нижнюю челюсть при квадратном лице помогут прямые волосы – не стоит заправлять их под шапку, оставьте локоны плавно ниспадать на плечи.

Изысканная шапка-чалма – прекрасный выбор для современной модницы, которой надоели однотипные головные уборы. А стилисты уже давно наделили тюрбан универсальностью и способностью вписываться в самые разнообразные луки.


Все статьи рубрики:   Аксессуары » Головные уборы »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Женские шапки в виде чалмы: восточные образы"

Войти, чтобы написать отзыв.