ss x
x

Красивые шапки с косами для женщин и девочек

Вязаные головные уборы с косами необычайно популярны среди модниц всех возрастов, ведь это универсальные орнаменты, которые не просто украшают изделие, но и делают его стильным

Женская шапка с косой вписывается в стиль кэжуал и деловой стиль, удачно дополняет романтический наряд и эффектный креативный аутфит. Можно приобрести фабричный головной убор, воспользоваться услугами хенд-мейд мастериц или связать красивую шапку самостоятельно.

Разница между аранами и косами

Многие слышали об аранском вязании, но даже опытные рукодельницы не всегда понимают разницу между аранами и косами. Коса – это элемент вязания, а аран – это общее название орнамента, в котором используются косы.

Название происходит от ирландского острова Аран, где подобные орнаменты были очень популярны. Изначально аранами украшали мужские свитера, в которых ходили рыбаки. Орнамент носил не только декоративный, но и символический характер.

Коса символизировала веревку рыбака, считалось, что такой свитер принесет удачу. Сегодня араны применяются в самых разных изделиях, в том числе в женских и детских головных уборах. Популярность аранов обусловлена их разнообразием, эффектным видом и универсальностью.

Шапки с косами сбоку и другие фасоны

Вязаные женские шапки с косами могут быть разных фасонов, самым популярным является бини – компактный головной убор, который плотно облегает голову. Косы могут располагаться вертикально, соединяясь в одной точке на макушке, или горизонтально – вдоль окружности головы.

Женская шапка с поперечными косами вяжется в несколько заходов – сначала вяжутся косы, получается вытянутое полотно, которое будет оборачиваться вокруг головы. Затем вдоль широкой стороны полотна с косами набираются петли, и вывязывается макушка, как при традиционном способе вязания бини с вертикальным орнаментом. С другой стороны может быть довязана традиционная резинка или отворот.

Если связать длинную шапку, она не будет плотно сидеть – макушка будет свисать. Такой фасон называется «носок» и очень нравится молодым модницам. Аксессуар выглядит непринужденно, прекрасно сочетается с одеждой в спортивном или уличном стиле.

«Носок» чаще всего представляет собой вязаную женскую шапку с поперечной косой – при таком способе вязания макушка будет свисать более гармонично, формируя плавные драпировки. Популярны береты, украшенные аранским узором, а также ушанки с косами.

К нижнему краю каждого «уха» можно пришить завязки-косы с кисточками на концах – изделие будет смотреться колоритно и изысканно. Детские шапки с косами нередко дополняют крупными помпонами, иногда контрастными по цвету – малышам нравятся яркие оттенки и жизнерадостные сочетания.

Если правильно подобрать фасон и расцветку женской вязаной шапки с косой, ее можно будет носить с любым типом верхней одежды. Идеально подходят вязаные изделия к пуховикам. Романтичный приталенный пуховик пудрово-розового цвета будет прекрасно смотреться с вязаной шапкой того же оттенка. Чем замысловатее орнамент на аксессуарах, тем лаконичнее должен быть фасон пуховика.

Спортивные пуховики и дутые куртки носите с бини контрастного оттенка со скромными косами или одной косой. Шапки с косой сбоку смотрятся очень оригинально и производят впечатление брендовой модной вещи, даже если связаны вручную из старого свитера.

К парке отлично подойдут вязаные женские шапки-носки с поперечными косами, а также бини с тонкими косами и большим меховым помпоном. К шубе попробуйте подобрать берет с изящным аранским орнаментом, выполненный в нейтральной цветовой гамме: кремовый, бежевый, нежно-розовый, светло-серый.

К дубленке стоит подобрать озорную шапку в ярких расцветках с оригинальным замысловатым узором, украшенную помпонами или кисточками. Лучше всего подойдет зимняя шапка-ушанка с косами из меланжевой пестрой пряжи – наряд будет смотреться колоритно и стильно.

Смягчить агрессию кожи тоже поможет женская шапка с косами – фото демонстрирует удачные сочетания такого головного убора как с цветными приталенными жакетами, так и с черной косухой:

В теплую погоду смело надевайте бини или берет из тонкой пряжи с джинсовой курткой или рубашкой, длинным трикотажным платьем и ангоровым пончо, с кардиганом гладкой вязки или с теми же узорами, что и на шапке.

Очень стильно выглядят комплекты, где из тех же ниток той же вязкой, что и шапку, вяжут шарф, свитер или даже стильное пальто на подкладке. Можно ли носить шапку с косами и шерстяное пальто? Если это модное прямое пальто или оригинальная модель – можно, но к классическому приталенному пальто лучше подобрать более строгий головной убор. Очень красиво смотрится шапка с объемными косами и кейп – укороченное пальто без рукавов с прорезями для рук.

Головные уборы с косами от известных брендов

Если вы не хотите утруждать себя вязанием, можно купить готовое изделие, причем выбрать и фасон, и расцветку, а то и купить сразу несколько понравившихся моделей. Многие производители аксессуаров заботятся о том, чтобы в каждой коллекции бренда была хотя бы одна шапка с косами – для женщин это всегда желанная покупка.

Немецкая торговая марка Seeberger существует уже больше века и все это время занимается разработкой и производством головных уборов из шерсти и акрила. В ассортименте этого известного бренда всегда присутствует целый ряд моделей с эксклюзивными аранскими мотивами.

Итальянская компания Tranini предлагает роскошные варианты комплектов – вместе с шапкой продаются шарфы и снуды, которые могут быть тоже связаны косами, а могут быть и другой вязки. В составе изделий Tranini  присутствует шерсть альпака, шерсть ягнят, вискоза и акрил. Итальянский бренд Dispacci – лидер по разнообразию вязаных орнаментов, в ассортименте головные уборы с простыми параллельными косами и с замысловатыми аранскими узорами, береты, а также женские шапки с поперечной косой.

В производстве шапок Dispacci используют акрил, полиамид, полиэстер, мохер, шерсть альпака, хлопковые волокна. Среди всемирно известных брендов можно отметить Burberry – компания выпускает аксессуары с крупным пышным орнаментом в спокойной цветовой гамме.

Российские бренды тоже не отстают – отечественная фирма Teplo° славится ушанками с аранским орнаментом, утепленными натуральным мехом. Также в ассортименте ушанки на флисе и классические бини с замысловатыми косами и пышными помпонами. Бренд «Оптри» использует в своем производстве зарубежное оборудование и импортную пряжу.

Кроме разнообразных орнаментов шапки «Оптри» узнают по деталям в виде помпонов и козырьков. «Фабрика трикотажа №1» производит изумительные изделия с пышными косами, которые смотрятся тепло и уютно. В ассортименте этой фирмы много шапок с отворотами и помпонами, косы могут располагаться вертикально, горизонтально или по диагонали.

Как связать шапку с косами

Классическая коса – это коса из трех «прядей», именно так заплетают волосы. Чтобы связать такой объемный элемент, потребуется третья спица – на нее в процессе работы временно перебрасываются некоторые петли. Можно использовать вместо спицы английскую булавку.

Рапорт этого орнамента составляет 9 петель. Первый и второй ряд провяжите лицевой гладью. Затем снимите 3 лицевые петли на дополнительную спицу, держа ее перед изделием. Провяжите 3 лицевые петли, затем 3 петли с дополнительной спицы, а затем еще 3 лицевые петли. Четвертый, пятый, шестой, седьмой и восьмой ряды провяжите лицевой гладью. Затем провяжите 3 лицевые петли, следующие 3 петли снимите на дополнительную спицу, провяжите 3 лицевые петли, а затем – 3 петли с дополнительной спицы. С десятого по четырнадцатый ряды провяжите лицевой гладью и повторяйте орнамент, начиная с третьего ряда.

Косу из двух «прядей» называют жгутом, ее связать даже проще, чем предыдущий вариант. Чтобы вывязать узор, снимите на дополнительную спицу 3 петли, провяжите следующие 3 петли, а затем – 3 петли с дополнительной спицы. Затем просто повторяйте узор, не забывая слегка вытягивать петли, иначе коса не будет объемной. Как вы уже поняли, рапорт узора составляет 6 петель. Детская шапка с косой-жгутом по центру лба смотрится очень интересно, если орнамент плавно переходит в «косу» из пучков пряжи, прикрепленную к макушке изделия. Закрепить такую деталь внизу можно бантиком из ленты.

При изготовлении вязаных головных уборов используются и более замысловатые орнаменты, например «гертруда». Такой узор напоминает цепочку из чередующихся больших и маленьких звеньев. Интересен и в то же время прост узор «давид» — косы-жгуты расходятся и сходятся в шахматном порядке.

Летние шапки с косами для девочек вяжут ажурной вязкой, дополняя косы сеткой или вывязывая широкую косу с ажурными элементами внутри. Стильно смотрится орнамент «ракушка» — его легко связать, а выглядит однотонное изделие с таким орнаментом очень нестандартно.

Максимально изысканно смотрятся шапки с косами из вытянутых петель – такое изделие не под силу начинающим рукодельницам, ну а опытные вязальщицы создают настоящие шедевры.

Шапка с орнаментом из кос – это изюминка вашего образа. В холодное время года, когда хочется уюта и тепла, эффектные пышные косы создадут подходящее настроение и помогут вам выделиться из толпы.


Все статьи рубрики:   Аксессуары » Головные уборы »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Красивые шапки с косами для женщин и девочек"

Войти, чтобы написать отзыв.