ss x
x

Парка-плащ: характеристики и фасоны

Любите парки и не готовы от них отказываться даже в теплую погоду?

Женская парка-плащ – оптимальный выбор для дождливого, но теплого сезона,

такая вещь станет незаменимым элементом гардероба девушки-тинейджера, спортсменки или модной бизнес-леди.

Изделие по форме и расцветке похоже на классическую парку, но рассчитано на плюсовую температуру.

Отличие плаща-парки от куртки-парки

Парка-плащ обладает рядом характеристик, свойственных традиционной зимней или демисезонной парке:

  • глубокий функциональный капюшон;
  • высокий воротник-стойка;
  • застежка-молния;
  • ветровая планка;
  • кулиска на талии;
  • удлиненная спинка;
  • треугольный разрез по центру спинки;
  • множество внешних и внутренних карманов.

В чем же отличие плаща-парки от куртки-парки? В первую очередь это отсутствие утеплителя – кроме внешнего материала в плаще имеется подкладка из стандартной подкладочной ткани, трикотажа или тонкого флиса.

Женские плащи-парки с капюшоном и без

Главная задача осенней одежды – защита от дождя и ветра, и женская парка-плащ с капюшоном прекрасно справляется с этой задачей, вам не понадобится ни дождевик, ни зонт. Капюшон может отстегиваться, тогда изделие будет меньше походить на дождевик и может использоваться в сухую погоду.

Иногда плащ продается в комплекте с утепленной жилеткой, которая пристегивается изнутри, в таком случае вещь может играть роль демисезонной куртки. Если подстежка отсутствует, не стоит покупать плащ впритык – рассчитывайте, что вам может понадобиться надеть под него объемный свитер или джемпер.

Еще одно отличие плаща от классической парки – отсутствие меховой оторочки капюшона. Мех в дождливую погоду теряет привлекательный вид, поэтому его наличие не оправдано. Парка-плащ может использоваться как женская летняя куртка, в таком случае мех не уместен даже с эстетической точки зрения.

Длинные плащи-парки и фасоны до середины бедра

По традиции длина парки – до середины бедра, но плащ может быть и длиннее. Оптимальная длина – до колена, иначе вещь будет ограничивать движения. Длинная парка-плащ отлично защищает от ветра и осадков, прекрасно подходит в случае, если вы надели короткую юбку или платье.

Очень удачной деталью выступает удлиненная спинка – это дополнительная защита от непогоды, а укороченный перёд позволяет свободно двигаться.

Есть и укороченные модели плащей, которые по своим функциональным характеристикам больше похожи на ветровки. Но если ветровки ассоциируются со спортивным стилем, парка используется в стиле кэжуал и многих других.

Самыми разноплановыми могут быть карманы. Если вы любите прятать руки в карманы, а в дождливую погоду это более чем приемлемо, берите куртку с косыми прорезями. Традиционные прямоугольные накладные карманы с прорезями вверху не подходят для того, чтобы спрятать руки, а карманы с клапаном – и подавно.

Чтобы положить мелкие предметы, подойдут нагрудные карманы на молнии – они могут располагаться вертикально, горизонтально или под углом.

Обязательно должны быть внутренние карманы на молнии – для мелких или очень важных вещей. Есть и лаконичные фасоны – с вертикальными прорезными карманами, которые теряются в складках плаща, а нагрудные карманы вообще отсутствуют.

Дизайнеры также создают необычные модели. Среди оригинальных деталей – декоративная шнуровка в верхней части спинки, цветные манжеты, паты на плечах, кокетка, рукав-реглан, контрастные по цвету рукава, непропорционально широкая или укороченная ветровая планка.

На фото – стильная женская плащ-парка, которая обязательно станет украшением вашего гардероба и привлечет восхищенные взгляды прохожих:

С чем можно носить плащ-парку

Правила комбинирования вещей с плащом-паркой такие же, как и с обычной паркой. Вы можете смело надевать спортивную обувь или туфли на каблуке, легкие мокасины или грубые ботинки на шнуровке, элегантные ботильоны или удобные кроссовки.

Чаще всего с плащами носят резиновые сапоги, благо выбор этой обуви сегодня безграничен. Чем длиннее куртка, тем короче должно быть голенище сапог. Подойдут как простые «рыбацкие» сапоги на символическом каблуке, так и изысканные модели на высоком каблуке или танкетке, дополненные интересным декором.

Если в вашем гардеробе есть классическая модель описываемой верхней одежды, то у вас не возникнет вопрос, с чем можно носить плащ-парку. Прекрасно подойдут спортивные трикотажные брюки, легинсы или джегинсы, а также джинсы любой модели – от широких мом-джинсов до обтягивающих скинни.

Прекрасно впишется плащ в гардероб деловой леди – носите его с костюмными строгими брюками, юбкой-карандашом, платьем-футляром. Также уместен плащ в сочетании с нарядным коктейльным или даже легким шифоновым платьем, капроновыми колготками или гетрами.

Парка-плащ – стильное решение для дождливой погоды летом и в межсезонье.


Все статьи рубрики:   Модная одежда » Осенняя одежда »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Парка-плащ: характеристики и фасоны"

Войти, чтобы написать отзыв.