ss x
x

Воротники блузок: основные виды

Всего одна деталь может полностью изменить внешний вид изделия.

Блузка самого простого фасона мгновенно преображается и обретает стилевую направленность, стоит лишь добавить к ней определенный воротник.

Видов воротников женских блузок великое множество, но их все можно условно разделить на три типа: стойка, отложной и стояче-отложной.

Плотные и легкие блузки с отложным воротником и стойкой

Воротник-стойка чаще встречается в изделиях из плотного материала, но и легкая блуза с воротником-стойкой имеет право на существование. Стойка – это деталь, располагающаяся вертикально, то есть стоя.

Обычно так называют весь воротник, но в некоторых типах комбинированных воротников стойкой называется их вертикальная часть. Стойка нередко украшает хлопковые рубашки, вязаные блузки, модели из кожи и замши. Если вещь сшита из атласа, шелка или другой мягкой ткани, которая сама по себе не стоит, стойку укрепляют флизелином.

Блуза с отложным воротником не имеет стойки, деталь просто лежит на плечах, спине и груди – именно такой тип воротника наиболее характерен для вещей из легких тонких тканей.

Третий тип – комбинированный воротник, который состоит из вертикальной части (стойки) и отложной. Примером такого фасона может послужить классическая рубашка. Но существуют и оригинально оформленные горловины, которые нельзя отнести ни к одной из вышеописанных разновидностей.

Также различают виды воротников блузок, исходя из особенностей выкройки и способа соединения детали и основного изделия. Втачной ворот кроится отдельно от переда и спинки, а затем пришивается к блузке. Деталь, которая кроится как часть переда и/или спинки, называется цельнокроеной.

Нередко производители делают выбор в пользу цельнокроеных воротников, когда речь заходит о труднообрабатываемых материалах, которые сыплются или идут «стрелками». Но никто не мешает вам использовать такую деталь, если вы шьете блузку из практичной ткани, легкой в обработке.

Фасоны блуз с бантами, круглыми и английскими воротниками

Аскот.

Этот фасон в моде уже несколько сезонов – аккуратная стойка, края которой переходят в длинные ленты. Ленты завязываются на оригинальный узел, на бант или по принципу галстука. Блуза с воротником-бантом смотрится романтично и стильно, подходит для создания женственных и кокетливых образов.

Надевая такую модель в рамках делового стиля, завязывайте ленты, как галстук. Иногда блузу шьют из мягкой ткани, и воротник уже не имеет вертикальной части. Такая деталь больше напоминает пришитый к горловине шарф.

Питер Пэн.

Этот отложной симметричный воротничок с аккуратными закругленными краями часто используется в школьных и классических блузах, а также в изделиях в стиле ретро. Блуза с круглым воротником прекрасно сочетается с кулонами на цепочках или шнурках, с брошами-камеями, а саму отложную деталь нередко украшают бисером, бусинами или маленькими рюшами по краю.

Иногда блузки и топы с округлой горловиной дополняют накладным воротничком фасона Питер Пэн, что позволяет придать вещи изюминку.

Английский воротник.

Эту деталь можно назвать воротником пиджачного типа – с лацканами, которые образуют треугольный вырез. Блуза с английским воротником стройнит фигуру, используется в деловом и кэжуал стилях, а в стиле оверсайз и белом цвете выглядит кокетливо, но при этом сдержанно.

Такую модель можно сочетать с пиджаками и блейзерами, жилетками с глубоким треугольным вырезом.

Блузы с высокими и рубашечными воротниками

Гольф.

Это неотъемлемая деталь водолазок, которые, по сути, являются трикотажными блузками. Блуза с высоким воротником, который сворачивается вдвое, очень практична – она составит идеальную пару джемперу, жилету, блейзеру, косухе, бомберу.

К такой одежде не нужно надевать шарф или косынку даже в ветреную погоду, к ней прекрасно подходят кулоны на длинных цепочках, бусы и колье любой формы.

Рубашечный воротник.

Такой фасон уместен в деловом стиле, нередко именно его используют при пошиве изделий из кожи и экокожи. Деталь смотрится официально и строго, а чтобы придать образу нотки кэжуал-стиля, можно применить броши для воротника в ярком и необычном дизайне.

Рубашечный воротник имеет массу вариаций: края могут быть удлиненными или крепиться к передней части рубашки кнопками или пуговицами.

Блузы с воротником-качелями и другие варианты (с выкройками)

Качели.

Оригинальный цельнокроеный воротник, который прекрасно подходит для изделий из легких тканей типа атласа, шелка или вискозы. Блуза с воротником «качели» смотрится нежно и женственно, при ходьбе драпировки плавно покачиваются из стороны в сторону – отсюда и название фасона.

Выкройка блузы с воротником «качели» проста в построении, но эффект получается невероятным – вещи такого фасона шьют как из однотонных, так и из принтованных материалов.

Гюйс.

Такую деталь еще называют матросским воротником – сзади это довольно большой прямоугольник, а спереди воротник образует треугольный вырез и подобие лацканов. Блуза такого фасона – идеальный элемент образа в морском стиле.

Чаще всего такой воротник шьют из той же ткани, что и основное изделие, и украшают контрастной окантовкой.

Фото трикотажных блуз показывают имитацию воротников фасона гюйс, нанесенную методом шелкографии или вышитую пайетками:

Хомут.

Если сшить хомут из легкой ткани, которая хорошо драпируется, можно достичь того же эффекта, что и с воротником «качели». Блузка будет смотреться изысканно и нежно, а плавные драпировки – колыхаться при движении.

Но главное отличие хомута от «качелей» в том, что хомут – притачная деталь, а «качели» являются частью переда блузки. Хомут на вещах из плотных материалов будет объемным – такие модели плохо комбинируются с верхней одеждой прилегающего кроя.

Мандарин.

Такой воротник-стойка чаще всего дополняет блузы в японском стиле –спереди он разделен на две части с округлыми краями. Дополняется такая деталь имитацией запаха, которая осуществляется с помощью контрастной узкой тесьмы. Такая же тесьма украшает верхний край стойки-мандарина.

Стюарт.

Это стойка, верхний край которой украшен рюшами из кружева. Рюши могут быть контрастного оттенка или совпадать по тону с основным цветом блузки. Такой фасон выглядит очень нарядно, при этом строго, идеально подходит для торжественных официальных мероприятий, но может использоваться и в других стилях.

Кружево всегда уместно в романтических аутфитах, несложно обыграть «стюарт» в стиле ретро, а также в деловом стиле.

Кадет.

Это своеобразный воротник-стойка, который дополнен застежкой-молнией спереди. Расстегиваясь, деталь превращается в отложной воротник с заостренными краями. Кадет может быть цельнокроеным или притачным, а носить такую модель можно в разных вариантах. Подобные виды воротников подходят для трикотажных блузок, моделей из полиэстера, а также флиса и других мягких материалов.

Берта.

Красивым женским именем называется очень широкий отложной воротник, который полностью скрывает плечи, лопатки и грудную клетку. Чаще всего такую деталь шьют из полупрозрачного легкого материала или кружева, а иногда делают съемной.

Блуза с таким воротником представлена на фото – очень нежная модель, которая подойдет для кафе, ресторана или романтической фотосессии:

Пелерина.

Гибридом «Берты» и «Питера Пэна» является пелерина – тип широкого отложного воротника с закругленными спереди краями. Такие детали популярны в вязаных моделях блузок, в изделиях из органзы или шифона.

Встречаются аналогичные интересные воротники и на кожаных блузах – подобные вещи можно использовать для создания смелых образов в стиле кэжуал, рок и даже гранж.

Воротник находится вверху, поэтому именно эта деталь оказывается на виду при любых обстоятельствах. Выбирая блузку, обращайте пристальное внимание на оформление горловины, чтобы обновка не только вписывалась в ваш гардероб, но и удачно дополняла вашу внешность.

Здесь вы можете посмотреть выкройки некоторых вариантов блуз, описание которых представлено на этой странице:


Все статьи рубрики:   Модный стиль » Стили одежды »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Воротники блузок: основные виды"

Войти, чтобы написать отзыв.