ss x
x

Ожерелья – ювелирные и не очень

Ожерелье как украшение используется женщинами с древних времен.


Оно зачастую является признаком социального статуса: чем дороже ювелирное украшение, тем более состоятельной считается его владелица.

Но учитывая тенденции последних лет, стоит обратить внимание на торжество утонченного художественного вкуса.

На сегодняшний день изящное украшение шеи в виде ожерелья способно выдать происхождение модницы, её образование и наличие художественного вкуса. Особенно осторожно стоит выбирать массивные «цыганские» украшения.

Их очень сложно сочетать с повседневной и праздничной одеждой. Не очень симпатично будут выглядеть и толстые золотые цепи.

Ожерелье как изюминка образа: виды и длина

Ожерелья как ювелирное украшение – это штрих, завершающий образ. Они способны освежить любой наряд, придав ему изюминку. Золотая цепочка или нитка жемчуга добавят образу элегантности; многослойные бусы, тяжелые цепи и подвески подчеркнут индивидуальность и вкус.

Вот несколько наиболее распространенных видов ожерелий:

ЦЕПЬ – длинный ряд металлических звеньев, служащих основой для ожерелья; может носиться самостоятельно или с подвеской.

ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ – нитка сверкающих бусин, добываемых из раковин жемчужных устриц; длина ожерелья может различаться.

ЧОКЕР – простое ожерелье, обычно представляет собой полоску кожи, ткани или тонкого металла, плотно прилегающую к шее.

ПОДВЕСКА – украшение, подвешиваемое на цепочку.

БИБ – колье, надеваемое поверх воротничка, обычно скрепляемое несколькими переплетенными цепочками.

ВОРОТНИК – плотно прилегающее к шее ожерелье, выполненное в форме воротничка блузки.

МАССИВНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ – экстравагантное и броское ожерелье, сочетающее множество пестрых деталей или камней, привлекающих внимание.

МНОГОСЛОЙНОЕ КОЛЬЕ – ожерелье, состоящее из нескольких рядов жемчужин или цепей, скрепленных пряжкой.

На следующих страницах вы узнаете, как правильно носить жемчуг и с чем сочетать изысканные колье, а также – с каким вырезом лучше всего будут смотреться ваши аксессуары, и многое другое.

Варианты длины разных видов ожерелий на шею представлен в списке, куда включены самые популярные размеры.

Этот список поможет вам сориентироваться и подобрать идеальное украшение для вечеринки или сложного, многослойного образа:

35 см – ЧОКЕР.

Эти ожерелья плотно прилегают к горлу.

40 см – ВОРОТНИК.

Ожерелья-воротники комфортно располагаются у основания шеи – именно там, где обычно находятся воротнички блузок. Самый популярный вид этой длины – биб-ожерелья.

45 см – ПРИНЦЕССА.

Ожерелье этого типа ложится немного свободнее и доходит до верхней части грудной клетки. Множество массивных ожерелий и подвесок имеет эту длину.

50–60 см – МАТИНЕ («утро»).

Такое ожерелье обычно доходит до середины груди и, как следует из названия, используется с дневным, повседневным нарядом. К этой категории относятся бусы и удлиненные подвески.

76 см – ОПЕРА.

Украшения этого типа – чуть ниже груди, и носить их принято с более строгими женскими платьями: это цепи и длинные нити жемчуга.

84 см – ВЕРЕВКА ИЛИ ЛАССО.

Супердлинное веревочное ожерелье достигает линии талии. К этой умопомрачительной длине относятся винтажные ожерелья, которые можно сложить вдвое и обернуть вокруг шеи.

Как носить с повседневной одеждой

Начните с самого изящного аксессуара: самое легкое, нежное украшение надевают ближе к шее, за ним – более тяжелые и массивные вещи.

Оставляйте расстояние между аксессуарами – каждой вещи нужно свое пространство. Необязательно соблюдать четкий интервал, однако следите за тем, чтобы украшения не громоздились одно на другое. Обратите внимание, что между первым и вторым слоями – около 12 мм, а между вторым и третьим – около 2.5 см.

Смешивайте материалы и текстуры. Массивные цепи, золотые слитки, бусы, мелкие камни – не бойтесь сочетать самые различные металлы и стили. Обратите внимание на то, как предпоследнее ожерелье из бусин добавляет глубины образу, состоящему почти полностью из цепей. Перед тем, как носить ожерелье подобного типа с повседневной одеждой, нужно хорошо взвесить все детали собираемого образа.

Пусть крупная подвеска послужит акцентом вашего образа. Самая крупная подвеска и самое тяжелое ожерелье всегда должны располагаться в нижнем слое, служа якорем всей композиции. Если же вы попытаетесь расположить еще одно ожерелье ниже подвески, то нарушите баланс слоев.

Тонкие цепочки можно носить самостоятельно, но куда интереснее сочетать их с изысканными ожерельями. Поняв основные принципы и правила, вы легко сможете играть со своими украшениями, придумывая все новые и новые сочетания.

Определите центральный элемент композиции. Начните с самого броского аксессуара – он станет основой. Это украшение должно быть чуть тяжелее остальных – оно располагается в середине. Здесь основой служит крупное ожерелье во втором слое. Видите, как эта деталь утяжеляет образ? Без нее он был бы куда менее массивным.

Располагайте слои вокруг центрального элемента. Теперь выберите еще два массивных ожерелья: одно должно быть чуть выше основного, а второе – чуть ниже. Разумеется, легкое пересечение слоев неизбежно, главное, чтобы украшения не громоздились одно на другое – вы ведь не хотите, чтобы драгоценные камни и винтажные бусины воевали между собой?

Добавьте цепочки. В довершение образа добавьте пару простых тонких цепочек разной длины – они придадут глубины этому буйству красок. Лучше всего подойдут цепи с «венецианским» плетением или «колоски» благодаря своей объемной форме и текстуре.

Варианты, как носить жемчуг

Узлы. Завязывание украшений узлом обычно не приветствуется, однако если речь идет о длинной нити жемчуга, это легкий способ превратить простое ожерелье в нечто более оригинальное.

Если вы предпочитаете брючные костюмы, то жемчуг добавит им нотку женственности, а узелок сделает образ более современным.

Жемчуг прекрасен и вечен, но часто его незаслуженно считают «слишком формальным». Давайте бросим вызов классике и поиграем с этим длинным ожерельем цвета слоновой кости.

ВАРИАНТЫ:

  1. Оберните длинную нитку жемчуга дважды вокруг шеи, затем отрегулируйте длину так, чтобы она была на уровне «матине» (около 50 см). Завяжите узлом внизу, чтобы создать эффект «свободного галстука».
  2. Если одиночный узел вам не подходит, сделайте их несколько, собрав жемчуг в крупные грозди. Можно либо сделать один большой узел, накладывая слои друг на друга «снежным комом», либо ряд из нескольких узелков поменьше.

Ничто так не облагораживает жемчужный гарнитур, как изящная брошь или заколка. Аксессуар должен быть среднего размера из сочетающегося металла либо выполненный из неброских полудрагоценных камней.

Придайте своему образу женственности с помощью заколотого брошью жемчужного ожерелья. Сочетание жемчуга и драгоценных камней – простой способ освежить лаконичное платье.

Еще способы:

  1. Завяжите на ожерелье три узла на трех уровнях и приколите его цветочной брошью с драгоценными камнями или жемчугом прямо к свитеру, чтобы закрепить на желаемой длине.
  2. Сложите ожерелье вдвое, чтобы оно достигало длины «опера», а затем скрепите цветочной брошью. Брошь должна быть на уровне груди.

Придайте ожерелью современный вид с помощью причудливых переплетений, которые сделают ваш образ собранным и завершенным.

Оживите ансамбль пиджак-свитер перевитым жемчужным ожерельем. Для создания более сложной композиции наденьте колье из драгоценных камней под воротник блузки – шелковистая текстура жемчуга прекрасно оттенит блеск камней.

  1. Тем же движением, каким обычно завязывают шарф, проденьте один конец ожерелья в петлю, образованную другим концом. А чтобы украшение смотрелось еще оригинальнее и динамичнее, просто оберните его несколько раз вокруг шеи, как чокер.
  2. Сложите длинную нить жемчуга вдвое и загните концы в противоположных направлениях, пока не достигнете нужной длины, при которой украшение будет комфортно сидеть у основания шеи. Теперь оберните это переплетенное колье и закрепите концы сзади маленькой брошью или булавкой.

Как носить колье на спине

«Обратное» или «поворотное» ожерелье, или «колье на спине» – как ни назови, а именно этот эффектный способ предпочитала Коко Шанель, придумавшая закидывать жемчужное ожерелье на спину. Весь фокус в том, чтобы все видели украшение, поэтому волосы должны быть зачесаны вперед или собраны в высокую прическу.

Создайте ультралаконичный образ с помощью двух-трех аксессуаров среднего размера. Возьмите одно короткое ожерелье и одно длинное, наденьте так, чтобы расстояние между ними было около пяти сантиметров, и поиграйте с различными формами подвесок и текстурами цепей.

Наденьте богатое биб-колье задом наперед, чтобы было похоже на смокинг. С более коротким массивным ожерельем хорошо будет смотреться простое платье с открытой спиной.

Наденьте красивое ожерелье с узлом, выполненное из тонких цепочек. Его можно носить с платьем с открытой спиной, причем глубина выреза должна совпадать с длиной ожерелья.

Как подбирать по времени года

Перед тем, как подобрать ожерелье для повседневного или праздничного наряда, нужно сделать сноску по времени года

Осень. Массивное колье с острыми краями отлично подойдет к мягкой шелковой блузке с высоким воротничком, создав причудливый контраст текстур в осеннем настроении. Ожерелье должно плотно прилегать к шее – это подчеркнет его стиль и форму.

Зима. Подбирайте крупные аксессуары, которые дополнят зимнее пальто, и носите их с кофтами крупной вязки, чтобы соблюсти равновесие деталей.

При всей своей вычурности массивное ожерелье отлично смотрится в любой сезон. Взгляните, как эти смелые решения можно легко адаптировать к любому времени года.

Весна – пора цветов, поэтому идеальным сочетанием будут цветочное биб-колье и яркая туника. А для повседневного образа наденьте колье с простой белой футболкой.

Лето. Сияйте, как летнее яркое солнце! В этом сезоне идеально будут смотреться электрически-яркие тона и массивное ожерелье. Ограничьтесь одним аксессуаром (самое стильное решение!) и наденьте его в дополнение к топу-бандо подходящего цвета.

Подбор по типу вырезов и воротников

Сложнее проводить подбор украшения по типу воротников и вырезов повседневной одежды. Некоторые советы помогут в этом процессе.

Чтобы визуально удлинить торс, наденьте длинное ожерелье с водолазкой.

Биб-колье (дословно «колье-слюнявчик») лучше всего носить именно как слюнявчик – поверх простого свитера с четким круглым вырезом, на котором колье будет смотреться как второй воротничок.

Яркое ожерелье должно быть видно со всех сторон, поэтому топ-бандо будет как нельзя кстати.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, какие вырезы лучше всего сочетаются с вашими аксессуарами (или выгоднее всего подчеркивают красоту вашего любимого украшения), эта визуальная шпаргалка поможет вам сориентироваться.

Если у вас есть квадратная или кубическая подвеска, носите ее с квадратным вырезом, повторяющим форму аксессуара.

Ожерелье U-образной формы лучше всего носить с таким же вырезом, чтобы его подвески не задевали одежду.

Оригинальным решением будет сочетание длинного ожерелья из бусин с широким вырезом-лодочкой, чуть открывающим плечи.


Все статьи рубрики:   Аксессуары » Украшения »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ожерелья – ювелирные и не очень"

Войти, чтобы написать отзыв.