ss x
X

История русского народного и делового женского костюма

История женского костюма на протяжении многих лет развивалась под влиянием нескольких тенденций.

Каждый исторический период оказал сильное влияние на женскую одежду.

История женского народного костюма достаточно интересная и богатая. Одежда русского народа начала формироваться еще в дохристианскую эпоху, процесс этот был тесно связан с культурой Руси и языческими верованиями.

История русского женского костюма максимально точно отражает культурное и духовное развитие народа. Основные элементы женского наряда сформировались еще в период Древней Руси – это длинная рубаха «сорочица», которая отличалась прямым кроем и прямыми рукавами, шилась она из домотканого полотна.

Рубаха украшалась вышивкой на рукавах, подоле и плечах. Сверху женщины надевали сарафан и передник. Наряды для женщин шились с большим старанием, так как они предназначались для определенных трудовых праздников – жатвы, сенокоса, выгона скота.

История крестьянского и городского тверского женского костюма 19 века

Женский наряд на территории всей России имел свои отличия, для каждого из регионов свойственными были свои традиции. Достаточно интересная история тверского женского костюма 19 века, он вобрал в себя характерные черты всех северных губерний, но при этом имел и свои существенные отличия.

Всю тверскую одежду можно разделить на две большие группы:

  • крестьянский костюм;
  • наряды городского населения.

Женская традиционная тверская одежда является отражением приверженности старине. Так, рубаха, которая входила в состав комплекта, сохраняла свой первоначальный вид до конца 19 века. Носили ее женщины с прямым или косоклинным модным сарафаном на лямках. Девушки и молодые женщины в теплое время года носили рубаху, как самостоятельный предмет гардероба. Тверские сарафаны отличались от этой одежды других губерний своим украшением – орнаментами в виде цветов. Будничные сарафаны шили из клетчатой или полосатой ткани. Основным головным убором для тверских женщин 19 века служил кокошник.

История псковского русского народного женского костюма

Не менее интересная и увлекательная история псковского русского народного женского костюма. Основным отличительным признаком наряда псковских женщин был шишак – головной убор с шишечками, расшитый перламутром. Многие историки утверждают, что шишки на головном уборе жительниц Псковской губернии символизировали богатство и плодородие русского народа. Такой дорогой головной убор имелся в гардеробе не каждой женщины, надевали его крайне редко, на свадьбу или другое важное событие в жизни. Еще один элемент псковского наряда – ферязь, представляющая собой верхнюю одежду с прорезями для рук и ложными рукавами, которые завязывались за спиной или ниспадали по бокам.

За всю историю женского костюма на Руси обязательным элементом наряда девушек и молодых женщины были ободки или ленты. Незамужние девушки могли носить одну косу или расплетенные волосы, украшая их разноцветными лентами. Замужние русские женщины могли выйти на улицу с туго заплетенными двумя косами и обязательно в головном уборе.

История женского костюма 20 века: отражение перемен

В истории женского костюма 20 века нашли отражение все перемены, происходящие в жизни русского народа. Равноправие мужчин и женщин не смогло не отразиться на одежде, эти перемены привели к реформе женского костюма. В это время появляется практичная и удобная одежда, женщины носят юбки укороченной длины. Костюм своим силуэтом наследовал основные формы архитектуры – эллипс и прямоугольник. Представлял он собой платье-рубашку прямого кроя длиной до середины голеней.

Цвета были элегантными, сдержанными – серый, бежевый, черный, цвет «меда и панциря светлой черепахи». Портные при пошиве костюмов активно использовали такие ткани, как эпонж, газ, жоржет, крепдешин, шелковый и шерстяной трикотаж, сукно.

История декора в женских костюмах XVIII-XIX веков

История декора в женском костюме тоже имела свои отличия в разные периоды развития культуры русского народа. Сначала одежда отделывалась вышивкой в виде растительных и геометрических орнаментов. В середине 18 века женские наряды декорировались фалбалой, гирляндами, пуфами.

Платья изобиловали украшениями в виде бантов, кружев, букетов цветов, дорогой вышивкой золотыми и серебряными нитями. Очень модными считались украшения женских нарядов в виде букетов из искусственных цветов, прикрепленных к груди, часы-брелки на цепочке, рюши из кружева. Головные уборы в XVIII-XIX веке украшались страусовыми и павлиньими перьями.

История делового костюма в женском гардеробе

Изначально деловой костюм носили исключительно мужчины, в женском гардеробе такой одежды быть не могло. Женщины могли выходить из дома только для светских развлечений и походов по магазинам. История женского делового костюма начинается с 1903 года. В это время английский кутюрье Джон Редферн специально для принцессы Александры, будущей королевы Великобритании, изобрел женский деловой костюм на основе мужского сюртука.

В 1926 году французская художница-модельер Л. Лелонг вниманию модниц предложила комплект, состоящий из черных брюк, плотно облегающих щиколотки, и атласной куртки. Такие комплекты шили из легких тканей – трикотажа или однотонной фланели.

Следующий шаг в развитии женского костюма сделала легендарная Коко Шанель. Модельер предложила женщинам несколько вариантов одежды, сшитой из мужских тканей – английского твида и шерсти специальной выработки.

Еще больше по темe:


Все статьи рубрики:   Модный стиль » Винтажный стиль »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "История русского народного и делового женского костюма"

Войти, чтобы написать отзыв.