Кристиан Лабутен: история создания бренда

Бренд Лабутен – один из самых стильных, дорогих и загадочных.

Сегодня он играет роль ведущего производителя обуви, самостоятельно задающего тренды. А сам месье Christian Louboutin держится довольно закрыто – избегая интервью и шумных рекламных компаний. Такая откровенно закрытая политика марки в истории создания туфель лабутен была и, кажется, будет всегда. Она, как ни странно, отлично работает на имидж бренда.

Чья марка «Кристиан Лабутен»?

Christian Louboutin никогда не гонится за трендами (скорее они за ним!) и не выпускает спорных моделей. Тем не менее, каждая его новая коллекция – это явление в мире моды. Загадочность и эксклюзивность – отличный повод для подражания и подделок – это оборотная сторона мировой популярности и мирового признания.

Сегодня это бренд мирового значения. 800 собственных бутиков по всему миру, продажи от 400 миллионов долларов в год, признание у ведущих мировых икон стиля и тысяч ценительниц великолепной обуви … Ни одна красная дорожка премии Оскара не обходится без пары Christian Louboutin. Это бесспорное признание, добиться которого удается единицам.

Эти фото дизайнера Лабутена – одно из немногих, которое он позволил сделать:

В эпоху мировой глобализации совершенно уместен вопрос «чья марка лабутены?». Как ни странно, бренд является собственностью его создателя, и не входит ни в одну крупную корпорацию, его акции до сих пор не продаются и даже не выставляются на продажу. В одном из своих немногочисленных интервью Christian Louboutin сказал, что именно это позволяет заниматься творчеством, а не думать о прибыли.


История успеха обуви Christian Louboutin

И вместе с тем, это настоящая история успеха. Christian Louboutin прошел непростой путь от мальчишки-подмастерья до владельца собственной модной империи. Он родился в Париже, датой его рождения разные источники называют 1963 и 1964 год – даже здесь не обошлось без тайны.

Известно лишь одно, он буквально благотворил свою маму, что бывает редко и был старшим из троих детей, его отец был столяром, а мать – домохозяйкой. Семья была далека от мира моды и откровенно небогата. Christian Louboutin – француз турецкого происхождения, в его биографии нет названий знаменитых школ дизайна и университетов, только любовь к рисованию с самого раннего детства – за рисунки на полях тетрадей и учебников, ему доставалось от учителей.

Буквально как в средние века (Париж умеет хранить традиции) в самом начале 70-х годов прошлого века, в 12 лет он поступил подмастерьем, а вернее, мальчиком «принеси-подай» в один из модных парижских Домов. К своим 16-ти годам, пройдя многое – стал ассистентом дизайнера. Именно тогда, весной 1979 тогда еще не никому не известный будущий дизайнер Кристиан Лбутен попал на показ прогнозной коллекции одного из самых знаменитых Домов моды.

Всё было прекрасно: утонченные модели, изысканные наряды, но молодому (но уже искушенному в вопросах моды) человеку 16-ти лет было откровенно скучно. Его внимание, несмотря на все старания организаторов, привлекла не демонстрация коллекции и показ, а ярко красный маникюр его соседки. Именно он стал самым ярким впечатлением и основой идеи, перевернувшей мир моды.

История парижской моды хранит многое, но даже она не знала еще таких пассажей. Ночью, лаком для ногтей юный подмастерье выкрасил подошвы туфель, которые предназначались для его показа. Этот день стал днем рождения марки Лабутен. Дефиле имело феерический успех, но, впрочем, всех волновали не наряды, а легкая скандальность мероприятия. Именно непредсказуемый эффект – то чего добивался юный дизайнер. А эффектность вопреки моде стала основой идеологии его бренда. Самые первые лабутены появились именно так – как яркая и независимая деталь.

До создания собственно марки было еще очень далеко. Но такие корифеи моды как Jean-Paul Gaultier и Christian Dior охотно восприняли идею начинающего дизайнера. Их показы, кстати, до сих пор сопровождают именно такая обувь. Как дизайнер обуви Лабутен сотрудничал ни больше ни меньше, чем с Домами Chanel и Yves Saint Laurent . В конце семидесятых именно Сен Лоран задавал тон в моде – именно он ввел в тренды актуальные и сегодня азы стиля casual. Но откровенно простым и продуманным нарядам не хватало стильной обуви. Такой, какую создал Christian Louboutin.

Именно на этой почве, а точнее, из-за знаменитой сегодня красной подошвы, в Парижском суде разгорелся крупный скандал. Идея Кристиана Лабутена оказалась настолько простой и заманчивой, что всемирно известный кутюрье Yves Saint Laurent не погнушался её позаимствовать. И выкрасить подошвы туфель для своего показа в ярко-алый цвет. А Christian Louboutin, как истинный художник, был настолько непрактичен и непредприимчив, что не удосужился запатентовать собственное изобретение. Суд разбирался в этом непростом деле целый год и Кристиан Лабутен, как ни странно, проиграл процесс.

В ходе дела выяснилось, что красную подошву для своих туфель на каблуках использовал еще французский король Людовик XIV, славившийся своим пристрастием к необычным нарядам. Кто именно придумал триста лет тому назад этот модный прием – история умалчивает.

Туфли марки лабутен законно приобрели красную подошву лишь в 1992 году, модный Дом Yves Saint Laurent хоть и со временем, признал несправедливость собственного плагиата. Стоит отметить, что этот прием используют и сегодня многие дизайнеры обуви – незаконно, но весьма эффективно. Идея настолько хороша, что грех ею не воспользоваться. Но оригинальные туфли Christian Louboutin, помимо явного признака обладают такими особенностями, воспроизвести которые практически невозможно.


История происхождения красной подошвы лабутенов

Она насчитывает практически 30 лет, а это огромный срок для переменчивой и ветреной моды. В истории красной подошвы лабутен были и взлеты, и явные провалы. Критики моды утверждают, что на популярность этой обуви влияют сразу два фактора. Первый – неизменная любовь женщин к ярким и эффектным акцентам. Подошва великолепно «играет» в движении, и подчеркивает изящество ног, придавая вызывающую сексуальность образу в целом. Второй, и неоспоримый факт – восточные корни в родословной дизайнера.

В традициях и моде любой восточной культуры ценятся именно такие яркие и акцентные детали. Украшения, броский макияж, красивая обувь в сочетании с довольно строгими и даже пуританскими нарядами. Роль скромного дополнения сейчас даже для европейских модниц с успехом выполняют наряды в стиле casual. Сегодня не модно носить много украшений из красного и желтого золота – в трендах белое золото, платина и даже серебро. Или очень красивые туфли. Вне всякого сомнения на этот общемировой тренд оказал влияние именно Christian Louboutin

История происхождения лабутенов стала настоящей модной легендой. Вопреки спорам о её актуальности, эту обувь носят такие звезды как Дженифер Лопес и Дита фон Тиз, ей редко изменяет самая загадочная и икона современного стиля Виктория Бэкхэм. Причем носят эти дамы такие туфли только «на выход» – такой как крестины наследника английского престола, но и в будни. Откровенной поклонницей стиля является также Ким Кардашьян. Кстати, все эти дамы весьма маленького и далеко не модельного роста – не выше 165-ти сантиметров.

Причина такой любви очевидна, помимо знаменитой красной подошвы обувь бренда обладает фирменными каблуками – не ниже 12-ти сантиметров. Именно такую высоту заложил Кристиан Лабутен в первой коллекции своих туфель. Он совершенно справедливо решил, что абсолютно неважно каким именно ростом и даже комплекцией одарила вас природа. Каблук – ошеломительно высокий, тонкий и изящный как испанская стилета с легкостью доведет фигуру до идеала.

Из немногих интервью Christian Louboutin известно, что он в его жизни огромное значение сыграла его любовь к маме, он буквально её боготворит – чувство редкое для современных мужчин. Именно она привила ему идеалы женственности и того неуловимого, но явного для окружающих умения быть элегантной. А это, как минимум – умение носить туфли на каблуках.

Когда появились первые лабутены, а именно в конце 70-х годов прошлого века, в моду уверенно и надолго начал входить унисекс, его историческое воплощение – casual – сегодня правит трендами. Кстати, основателем стиля считается никто иной, как Yves Saint Laurent. Он ввел в моду женские брюки, и брючные костюмы, а так же практичную обувь. Удобная, по мнению знаменитого кутюрье той эпохи, вовсе не означала бескаблучная. Туфли на высокой платформе и ошеломительной высоты каблуке стали настоящим модным хитом, актуальным и сегодня. Обувь лабутен в истории моды впервые появилась именно в таком воплощении.

Это, кстати, был очень удачный ремейк или реплика, как принято говорить сейчас. Первые платформы появились еще в 40-х годах прошлого века, а в 70-х возникли как ранее – на тот момент – ретро. Мода, как известно, развивается по спирали и то, что было модно сорок лет назад, вновь становится остро модным хитом. Первые туфли бренда Кристиан Лабутен были именно на платформе. Они и сегодня популярны как никогда.

Дизайнер, кстати, никогда не увлекался тяжелыми подошвами. Максимум что он представляет из года в год – туфли на очень высокой – до 4-5 сантиметров платформе. Закрытая или откровенно выделенная платформа неизменно располагается только под носочком туфель. Christian Louboutin никогда не выпускал, и судя по всему не собирается модели на сплошной и монолитной платформе. Причина, очевидна – такие модели утяжеляют любой женский силуэт. А это не укладывается в идеологию и эстетику бренда.

Основное внимание – на каблук, он может достигать и 20-ти сантиметров, но именно платформа буквально «режет» его высоту. И, безусловно, добавляет обуви марки лабутен удобства – несмотря на изысканность, они предназначены для повседневной жизни.

Christian Louboutin буквально влюблен в во всех женщин мира. Он считает, что каждая из них – прекрасна и достойна носить самые изящные туфли на свете.

Когда появилась самая первая коллекция туфель Кристиана Лабутена

Мода – дама капризная, и в тренды в 90-х вновь вернулись изящные лодочки. Первым в моду их ввел Christian Dior , еще в 50-х годах прошлого века – его идеи и силуэтные решения в трендах до сих пор. Женщина-цветок, утонченная, нежная, с осиной талией, обязательно в платье и изящных туфельках на каблуке- шпильке.

Эту идея стала знаковой в истории происхождения лабутенов, дизайнер буквально довел её до совершенства. Низкий вырез или «декольте» – на языке стилистов – таких туфель буквально открывал пальчики. Кристиан Лабутен, в отличие, от своего тезки добавил в фасон таких туфель очень низкий и чуть-чуть расширенный силуэт обуви. И конечно слишком высокий каблук.

А всему виной оказалась Италия, и именно она, в истории туфель лабутен она сыграла свою главную роль. Это общепризнанный факт, с которым бесполезно спорить: лучшую мужскую обувь (причем вручную) до сих пор шьют только в Англии. А вот женскую – исключительно в Италии. Что тому причиной?

Всего лишь отношение итальянцев к женщине к каждой они обращаются не иначе, как bello – самая красивая, а женскую обувь возводят в культ. Несмотря на французское происхождение бренда Christian Louboutin, все материалы, а именно великолепно выделанную кожу дизайнер закупает в Италии.

Космические цены на оригиналы бренда оправдывают себя сполна. Несмотря на запредельно высокие каблуки каждая пара удивительно удобна. Кстати, дизайнер обуви Кристиан Лабутен, несмотря ни на один мировой кризис никогда не переносил свои производства в Китай или страны третье мира. Это редкость и настоящий эксклюзив в мире моды.

Тем интересней, что лабутены невероятно высоко ценятся в Америке, а не Турции или Арабских Эмиратах. Русские модницы, при всей любви к красивой обуви, занимают лишь второе почетное место в этом рейтинге. Бутики бренда сегодня располагаются во всех мировых столицах и лучших торговых центрах.

История лабутенов: интересные страницы

С момента появления первой пары этих туфель прошло более 30-ти лет, но история лабутенов не намерена на этом останавливаться. Несмотря на то, что дизайнер абсолютно сознательно и уверенно придерживается довольно закрытой политики, идущей вразрез с любой логикой активных продаж, его бренд по- прежнему – мировой фаворит.

Закрытые показы, лимитированные коллекции, заоблачные цены… Чем еще можно удивить искушенную модницу? Кстати, цены на оригинальные модели стартуют от шестисот долларов США, а самые дорогие туфли бренда стоят до 7000 долларов. В истории бренда Лабутен немало фактов создания эксклюзивных моделей для коронованных особ, разумеется, такие туфли создавались единственном экземпляре и никогда не тиражировались.

Бренд буквально отвергает все каноны популярности и рекламы. Это очень смелый ход, для которого необходима абсолютная уверенность в собственном превосходстве над другими марками.

Но Christian Louboutin демонстративно не гонится за славой, игнорируя все правила. Между тем в истории бренда Лабутен есть весьма интересные страницы. В частности, связанные с театром. Christian Louboutin – сегодня откровенно элитный дизайнер, но в прошлом он довольно активно сотрудничал с театром, а именно с парижскими варьете. В этом проявлялась страсть художника, которую невозможно вместить в дизайн моделей, рассчитанных для обычных, пусть и очень богатых покупательниц.

В его туфлях выходила на сцену Мадонна и Дженифер Лопес, а в отдельных случая дизайнер выпускает лимитированные линейки моделей для роскошных мировых постановок.

Впрочем, легкая театральность в истории бренда Лабутен присутствовала всегда. Несмотря на комфорт и расчет на повседневные образы, эта обувь всегда обладает ошеломительным эффектом. И секрет не только в хорошо известно красной подошве. Женственность и откровенная сексуальность – эти качества дизайнер с любовью выносит на первый план при создании любой пары.

В истории создания лабутенов практически нет моделей рассчитанных на повседневные и серые будни. Несмотря на мелькающие со скоростью света тренды, из года в год основой коллекций Christian Louboutin становятся туфли на платформе и лодочки бренда, которые считаются эталонными.

Бренд Кристиан Лбутен придерживается довольно консервативного подхода, как к созданию новых моделей, так и к выбору цвета. Первые лабутены на платформе сегодня считаются классическими, этот фасон благополучно вернулся в моду в виде реплики на стиль 70-х годов. Но при этом выглядит абсолютно самодостаточно и свежо.

Для кого шьет свою обувь Кристиан Лабутен?

Случай на самом деле уникальный. История бренда Кристиана Лабутена насчитывает более 30-ти лет, и все эти годы бренд придерживается весьма сложной, не рассчитанной на массное признание политики. Он буквально стоит особняком – в полном смысле этого выражения.

Но на кого же шьет свою обувь Christian Louboutin? В истории лабутенов очень четко отслеживается портрет идеальной женщины. Красивой, утонченной, но при этом знающей толк в элегантности, ну или, как минимум, способной потрать на туфли заоблачную сумму.

Первые туфли Лабутен, кстати, были куплены сразу с подиума – буквально сняты с него. Их обладательницу не смутил даже тот факт, что ярко-красная подошва была действительно выкрашена лаком для ногтей. А это значит, что после единственной прогулки по мостовым Парижа весь эффект улетучился бы за пару часов.

Романтизм и беспечность, которых так не хватает прагматичным маркам, Christian Louboutin исповедует до сих пор. Начиная с первой коллекции лабутенов, дизайнер придерживается не только идеальных параметров качества. Хотя это не последний критерий его обуви.

Помимо знаменитой красной подошвы у этих туфель есть еще одно неоспоримое достоинство – потрясающее удобство. Красота не требует жертв, считает дизайнер и создает буквально идеальные колодки.

Он, кстати, очень редко шьет обувь на заказ – дорого и как всегда безупречно. Забытое в условиях массовых трендов ремесло сделало Christian Louboutin поставщиком сразу нескольких европейских королевских домов. Эксклюзивность – девиз марки обуви лабутен.

Дизайнер создал не только одну из самых дорогих и признанных обувных марок, он создал образ женщины. И даже обстоятельства её жизни. Бренд, например, принципиально не шьет сезонную обувь – в его линейках нет сапог, рассчитанных на непогоду, а тем более снег или мороз.

Максимум, на что можно рассчитывать – это ботильоны на высокой шпильке, но при этом – с открытым носиком. В истории марки лабутен практически не случайных или проходных моделей. Дизайнер демонстративно не откликается на молодежные тренды – он просто уверен, что у истинной модницы просто нет возраста, а вот стиль и элегантность – есть.

Еще больше по темe:


Все статьи рубрики:   Модные бренды » Бренды обуви »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кристиан Лабутен: история создания бренда"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.