Почему у лабутенов красная подошва: факсимиле дизайнера

У каждого мирового бренда есть собственный логотип.

Красная подошва обуви Кристиан Лабутен, пожалуй – самый яркий пример того, насколько неординарно можно заявить о себе миру. На самом деле у марки есть и официальный логотип – факсимиле подписи самого дизайнера. Но расположен он не на виду, как у других брендов, а вытиснен на самом неприметном месте: на стельке – подальше от посторонних глаз.

Самого мэтра французской моды упрекнуть в излишней скромности никак нельзя никак. Все его коллекции проникнуты чувственностью и сексуальностью – их символом по праву считается красный цвет. И это самый очевидный ответ на вопрос «почему у лабутенов красная подошва?». Хотя история её появления дает не менее интересные ответы на этот вопрос.

Как на обуви от Лабутена появилась легендарная красная подошва

Эту историю сам месье Christian Louboutin рассказывал в одном из своих немногочисленных интервью. Он вообще не очень жалует прессу, но вопрос был настолько актуальным, что ответить на него пришлось. В 1979 году на одном из показов Домов высокой моды, тогда еще очень молодой и начинающий дизайнер явно скучал.

Все было прекрасно – уточенный стиль моделей, элегантность и истинный парижский шик показа, но ощущение что это было видано и уже не раз не отпускало молодого человека. Коллекции не хватало какого дерзкого и яркого акцента, чтобы не стать заурядной и исчезнуть так и воплотившись в прет-а-порте. Идеальную идею подсказала простая, случайная и милая деталь – ярко-красный маникюр соседки Кристиана Лабутена.

Буквально той же ночью, Christian Louboutin выкрасил подошвы туфель ярко-красным лаком для ногтей. Молодому человеку было всего 16 лет, он работал подмастерьем (ассистентом) – во всемирно известном уже тогда модном Доме Yves Saint Laurent). К слову, в индустрии парижской моды он работал уже с 12-ти лет. В конце 70-х он успел поработать даже у Chanel. Лучшей школы в мире высокой моды просто нельзя представить.

Показ с обувью на ярко-красной подошве, благодаря никем, кстати, не одобренной инициативе юного провокатора, имел феерический успех с легким оттенком скандала. А Кристиан Лабутен стразу попал в число молодых, но перспективных дизайнеров. Именно так на лабутенах появилась легендарная красная подошва.

До собственной коллекции, а тем более личного модного Дома и бренда было еще очень далеко, но заявка на собственное место на Олимпе моды была сделана.

Подошвы первых моделей были покрашены действительно лаком для ногтей. Это исключительно подиумный вариант – рассчитанный на эффектное дефиле, но не более. На улице такую обувь носить было, разумеется, невозможно.

Но идея оказалась настолько востребованной, что довольно быстро появилось специальное средство – его состав держится в строжайшем секрете до сих пор – им покрывались подошвы туфель рассчитанных и для улицы. На вопрос «Почему красная подошва?» Кристиан Лабутен всегда отвечает – что это его фирменный стиль – ни больше и ни меньше. А забавная история с лаком для ногтей – одна из самых знаковых в истории моды. Типичное подтверждение истины, что всё гениальное – просто.


Бывает ли обувь от Лабутена без красной подошвы?

Лабутены всегда с красной подошвой – да, это аксиома и непреложный факт. Стоит отметить, что не только этот бренд использует красную подошву. Аналогичные модели выпускает например бренд Yves Saint Laurent.

В начале 90-х в Париже даже состоялся суд из-за знаменитой красной подошвы. Дело в том, Christian Louboutin просто не запантетовал свое изобретение. А его идея оказалась настолько популярна, что модным приемом воспользовались буквально все корифеи парижской моды, не говоря уже о многочисленных безымянных производителях обуви, активно штампующие копии таких моделей.

Суд длился целый год, и процесс Кристиан Лабутен проиграл. Дело в том, что туфли с красной подошвой носил еще французский король Людовик XIV, и авторство этой детали обуви, по сути дела, не принадлежит никому, кроме истории моды. Получить эксклюзивное право на красную подошву бренду удалось только много лет спустя.

Лабутены всегда с красной подошвой – других вариантов моделей бренда просто нет. Но в отличие от других марок, красная подошва – это фирменный знак, к которому прилагается брендовый и хорошо узнаваемый стиль, статусность и эксклюзивность моделей.


Туфли и сапоги-лабутены с красной подошвой

Знаменитый консерватор Christian Louboutin ежегодно выпускает новые коллекции, которые производят фурор в мире моды. Он активно работает с фасонами и цветами. Изредка – но весьма удачно – делает комплименты авангардным и молодежным (вернее тинейджерским) трендам. Но неизменно все выпускаемые им лабутены с красной подошвой. Это личное пристрастие дизайнера, которое он умело инкрустирует даже в самые спорные идеи.

Для этого бренда не существует межсезонья. Но, тем не менее, помимо туфель есть лимитированная сапог лабутен с красной подошвой. К их созданию, мэтр парижской моды подходит так же как трепетно, как и к воплощению самых изящных туфелек.

Высокий каблук, ярко-красная подошва, качественные кожа и замша. Как истинный эстет, Christian Louboutin никогда не шьет сапожки длиной до середины икры – эта длина, по его мнению, буквально «убивает» стройность любых ног и фигуры в целом. Высокое – до колена с довольно свободным голенищем моделей идеально подчеркивает все достоинства фигуры любого типа. К тому же – такое решение фасона остро модно. Эти модели прекрасно сочетаются с укрученными до колена платьями и юбками. А при желании, становятся идеальными дополнениями для джинс-скинни или леггинсов.

Ответ на вопрос «всегда ли у лабутенов красная подошва?» однозначен. Безусловно – да! От сезона к сезону остаются незыблемыми несколько фирменных дизайнерских ходов. Высокий каблук, очень дорогие и только натуральные материалы. Сложные фасоны и цвета.

Возможно секрет в столь ярком проявлении дизайнерского чутья кроется в происхождении дизайнера, у него восточное, вернее турецкое происхождение. Но идеальный коктейль родословной, традиций высокой моды и современных трендов превращаются в настоящие чудеса. А именно – идеальную женскую обувь

Чтобы ни сделал Christian Louboutin – это всегда популярно. Он абсолютно тонко чувствует, и довольно бесцеремонно пользуется той гранью, на которой балансирует массовая мода. И как считают стилисты, несмотря на звездный статус, и даже возраст, дизайнер остро чувствует еще не состоявшие тенденции и уверенно их закладывает на будующее.

Еще больше по темe:


Загрузка...

Все статьи рубрики:   Обувь »




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему у лабутенов красная подошва: факсимиле дизайнера"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.