Женские панамы: виды головных уборов

Идеальное сочетание простоты и элегантности.

Найти модели среди головных уборов с такими качествами совсем непросто. Один из самых удачных вариантов – женская панама, которая обладает этими свойствами сполна.

Они демократичней претенциозных шляпок и гораздо эффектнее платков или шалей. Чего не скажешь о панамах, важно лишь выбрать модель, отвечающую общей стилистике гардероба.

В какой стране появился национальный головной убор панама?

В женских трендах они, по меркам истории моды, появились относительно недавно – всего каких-то 30-40 лет назад, на волне бешеной популярности стиля «сафари». Многие дизайнеры, кстати, считают его родоначальником современного casual, в котором ценятся просто и эффектность образа.

Между тем эти модели обладают свой богатой историей, точную дату их появления не знает, наверное, никто. Но ответить на вопрос «в какой стране национальный головной убор – панама?» не так просто как кажется. На самом деле, он так очевиден.

Страна происхождения этих моделей – Эквадор, их исторически плели из редкого сорта соломки – токилья, именно эта страна считает такие модели национальными, их носят как мужчины, так и женщины. Экзотическая соломка – идеальный вариант защиты от тропической жары, а свое название эти модели получили благодаря строительству Панамского канала – одного из самых грандиозных проектов начала прошлого века. Эти модели пришлись, как нельзя, кстати, для летней экипировки военных и строителей – и благополучно завоевали уличные тренды Европы.

Долгое время панама как головной убор считалась именно мужским аксессуаром. Женская мода буквально сто лет назад еще не заимствовала откровенно мужские силуэты и фасоны. Модель из тончайшей соломки – комфортная и весьма практичная – довольно быстро приобрела статус мирового фетиша. Жесткой формы тулья и узкие поля дополнял лаконичный декор – лента на тулье, завязанная сбоку на узел.

Панамы в сексуальном и асексуальном стилях

Этот фасон отлично прижился в военной форме и летних мужских образах – именно оттуда позаимствован стиль «милитари» и множество идей, так востребованных в сегодняшних трендах.

Его активно использовали английская и французская армии, которые активно завоевали колонии. Этот исторический след пытаются забыть обе страны, но именно панаму используют в качестве основного головного убора практически все. К мировым империям присоединился Израиль.

Хотите сексуальный стиль «милитари»? Ищите подходящую модель. Кстати, согласно традиции, именно эти модели всегда выдержаны в пастельных тонах. Молочно-белый, кремовый, карамельный – легкий намек на историческое прошлое и точно выверенный фасон никогда не повредит!

Головные уборы панамы сегодня создаются из самых разнообразных материалов. Историческая модель – сплетенная из соломки токилья – скорее сувенирный вариант. Как любой элемент национального костюма, также как российская ушанка или турецкая феска – эти модели в оригинале смотрятся довольно сложно. Куда как интереснее модные интерпретации их фасонов.

Кстати, оригинальную панаму можно приобрести только в самом Эквадоре, и как любой сувенирный вариант – такие модели дороги (и да, бесполезны), и не всегда адаптируются к нарядам для реальной жизни.

Они прекрасно вписываются в асексуальный стиль – урбанистический и жесткий. Но куда как интересней обзавестись панамой, которая решит все ваши проблемы, когда вы утром выходите на улицу. Летом – джинсовые или льняные модели.

Не стесняйтесь их позаимствовать из закромов гардероба собственного мужа или бой-френда. Сочетание получится идеальным, только если вы не будете дополнять такие наряды другими откровенно «мужскими» вещами.

Эти оригинальные модели активно вошли в тренды на волне явных заимствований вещей мужского стиля. Эту тему в свое время активно задействовали практически все ведущие дизайнеры. Элегантность, сексуальность, простота и явная стилистическая смешанность образа – это активные акценты, которые обязательно стоит использовать в собственном имидже.


Шляпа–панама: актуальные модели

Видов панам сегодня существует множество. В первую очередь, благодаря разнообразным материалам, поскольку фасон – самое ценное в этой актуальной модели – остается неизменным.

Летние шляпы-панамы шьют из качественного хлопка, льна и денима – это, кстати, отличный вариант для любых неформальных весенне-летних образов. Эти модели – оптимальное дополнение к нарядам в повседневном и, конечно, спортивном стиле.

Не зря за ними утвердился статус самого популярного головного убора. Они отлично участвуют в модной игре под названием «собери сложный образ». Они, в силу своей демократичности прекрасно дополнят любой наряд, когда вы хотите выглядеть стильно, но, при этом – нейтрально.

Согласно истории модели, они, прежде всего, уместны в весенне-летних нарядах. Наряду с текстильными фактурами, такими как хлопок, лен или деним, весьма и весьма актуальны вязаные модели.


Фасоны женских панам: нестандартные решения

Готовы к нестандартным решениям? Тогда стоит учесть, что хенд-мейд, или ручная работа, в сегодняшних стандартах считаются эксклюзивом. Создают такие модели, вручную, с помощью крючка из самых разных видов пряжи – от плотного хлопка или льна до бамбука и листьев агавы. Исходный материал должен быть достаточно послушным, пластичным, но при этом – держащим заданную форму.

Фасон, в силу демократичности, подразумевает гораздо более изысканные техники, чем при создании тех же вязаных шляп. К тому же он прекрасно принимает практически все виды декора. Поля такой модели могут быть вывязаны ажурными цветами. А тулью можно украсить объемной текстильной брошью из шелка.

Но стоит учесть, что такие модели требуют филигранной и практически ювелирной техники исполнения. Поэтому они ни в коем случае не должны походить на бабушкину салфетку. Если вы не владеет техникой вязания крючком в совершенстве, такую модель лучше заказать у состоявшего мастера.

Выглядят они романтично и женственно, но менее универсальны, чем модели, сшитые из того же денима. Такие панамы отлично дополнят отпускные образы, рассчитанные на  пляжные ансамбли. Кстати, они – отличное дополнение к нарядам в стиле «бохо» и любым другим образам, рассчитанным на  неформальные и элегантные решения.

Зимние панамы из флиса и шерсти

Зимняя панама – заведомо противоречивая идея. Но именно её подхватили производители элитной спортивной экипировки, такие как Adidas и Nike. Именно эти бренды отшивают сегодня эталонные модели из флиса или шерсти. Повод был довольно прост – именно эти марки являются спонсорами и поставщиками формы для ведущих национальных команд, выступающих как на мировых чемпионатах, так и Олимпийских играх.

Модель отлично прижилась в мужском гардеробе – мужчины  не все одеваются в стиле, где уместна шляпа или шапка. И, разумеется, эта идея была стремительно заведена в женские тренды. Клеймо или лейбл сегодня демонстрировать просто не модно. Но эффектные модели от брендов, которые, гордятся качеством и поддерживают его на высшем уровне, прекрасно прижились и в женском гардеробе.

Чего стоит опасаться в том случае, если панама такого фасона вам откровенно не идет и не вписывается в гардероб?

Разумеется, их не стоит носить со спортивной одеждой, если вы не в составе олимпийской сборной. Но примерить и создать с ними неформальный образ – обязательно стоит.

Посмотрите на фото, головной убор панама выглядит абсолютно стильно:

Даже если вы носите шляпы и шапки, обзавестись панамой обязательно стоит. Демократичность, стильность, которая определяет «золотую середину» между (мягко говоря, не элегантной шапкой или чопорной шляпой) всегда решит панама.

И не стоит забывать о том, что такие модели в тренде. Компромиссные решения и сложные сочетания – сегодня на гребне популярной моды.

С чем не стоит сочетать такие модели? С откровенно мужскими вещами: широкими джинсами, рубашками и обувью на плоской подошве. Панамы -  настоящая вишенка на торте, дополнять ими стоит откровенно женственные и откровенные наряды.  Конечно, если вы не стремитесь к образу тинэйджера. Сарафан, платье, легкомысленного и романтичного фасона – идеальное сочетание  с такой моделью. Так же как и элегантная обувь. Исключите брутальные сочетания, и тогда вам откроется настоящий секрет этих моделей.

Еще больше по темe:


Загрузка...

Все статьи рубрики:   Аксессуары » Головные уборы »




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Женские панамы: виды головных уборов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.