Прет-а-порте: история бренда и лучшие коллекции

Современная мода многогранна.

Но особый интерес для тех, кто по-настоящему ценит её, представляют лучшие коллекции прет-а-порте, особенно от ведущих мировых брендов. Самому понятию, которое буквально переводится с французского языка как «готовое платье», и тенденции почти сто лет.

Прет-а-порте: история «готового платья»

Родоначальниками прет-а-порте стали ведущие Дома моды Парижа. До 20-х годов прошлого века они были ориентированы на самые богатые слои населения, в первую очередь – на аристократию. Одежда шилась в единственном экземпляре, часто с использование ручной работы, особенно в отделке. Даже такие модельеры как Поль Пуаре или Пакен, работали исключительно на заказ.

Разумеется, такие наряды стоили очень дорого, но после Первой мировой войны Европу «накрыл» кризис, да и сами модные тенденции стали куда демократичнее. Именно в это время впервые появились коллекции «готового платья», изначально они задумывались, как способ поправить пошатнувшееся финансовое положение мэтров моды.

Тогда же впервые появились первые брендовые бутики и прогнозные коллекции стали демонстрировать на открытых для публики показах. Огромную роль в истории моды на прет-а-порте сыграла Коко Шанель, которая одна из первых начала превращать показы в элегантное шоу, и привлекать к демонстрации своей одежды молодых красивых девушек. Именно с её легкой руки это занятие стало престижным.

Такие наряды были ориентированы на средний класс, стоили значительно дешевле одежды «от кутюр», но сохраняли все качества и стилистические особенности каждого Дома моды.

Окончательно свои позиции в моде «готовое платье» заняло в 50-60-х годах прошлого века, основательно потеснив haute couture. Причин тому было множество, в том числе, и развитие швейного производства, и начало эпохи массового потребления.

Именно тогда были вынуждены закрыться несколько легендарных парижских Домов мод, в частности Эльзы Скиапарелли. Легенда той эпохи – Бриджит Бардо, так же внесла свой вклад в историю моды. Выбирая собственное подвенечное платье, она предпочла готовую модель, со словами «кутюр – это для стариков»

С тех пор любой Дом моды с мировым именем, помимо коллекции haute couture выпускает собственную линейку «готового платья». Характерно, что все они выдержаны в стилистических канонах бренда, модели шьются из оригинальных тканей и выпускаются лимитированными партиями.

Прет-а-порте от Кристиана Диора

Собственные линийки «готового платья» ведущие Дома моды представляют дважды в год на крупнейших мировых ярмарках в Дюссельдорфе и Милане. Эта традиция в истории моды прет-а-порте возникла в 1948 году, впервые две своих сезонных коллекции тогда представил ни кто иной, как Кристиан Диор. Несмотря на звездный статус, сам кутюрье уделял много внимания этому направлению, справедливо считая, что за ним – будущее.

Кристиан Диор заложил критерии брендового прет-а-порте. Их и сегодня стараются придерживаться лучшие марки. Стилистика одежды, аксессуаров и обуви выдержана в едином ключе и великолепно отражает идеи сезонных коллекций haute couture бренда. Создаются такие линейки на собственных предприятиях с самым строгим контролем качества –  ведущие бренды дорожат своей репутацией.

Модели не тиражируются массово, а лимитированными партиями поступают в собственные бутики или знаменитые мультибрендовые магазины. А с наступлением нового сезона сменяются новыми.

Фасоны такой одежды, отвечают не только стилю бренда, но и самым свежим веяниям моды, поскольку рассчитаны не на подиумные показы, а на повседневную жизнь.


Все статьи рубрики:   Модные бренды » Бренды одежды »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прет-а-порте: история бренда и лучшие коллекции"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.