Бизнес-этикет в разных странах мира

Национальные особенности в деловом стиле – не пустой звук.

Бизнес-этикет в разных странах свой, поэтому, отправляясь в зарубежную командировку, необходимо ознакомиться хотя бы с азами дресс-кода, принятого в том или ином государстве. Это очень важно как для бизнеса в целом, так и для конкретного служащего в частности, ведь никто не хочет быть посрамленным, выбрав неподобающую одежду.

Деловой стиль: Италии

Деловой стиль такой страны, как Италия, сдержанный и стильный. Особое внимание обратите на туфли, ремень и сумку. Вечерний костюм — искрящийся и нарядный, и никакой бижутерии — только настоящие золотые украшения.

Любое знакомство с представителем итальянского делового мира начинается с обмена визитными карточками, поэтому при общении с итальянскими бизнесменами необходимо иметь с собой достаточное количество визиток. Если к визитке будет приложен небольшой проспект с описанием вашей фирмы, то это будет рассматриваться как положительный вклад в начало совместной деятельности.

Большое значение итальянские бизнесмены придают тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими приблизительно равное положение в деловом мире. Итальянцы любят пожимать руки и жестикулировать при разговоре. Они не особо пунктуальны, но в деловых отношениях все же следуют протоколу и обращают внимание на его соблюдение.

Деловой этикет во Франции

Говоря о деловом этикете в разных странах, нельзя не остановиться на Франции. Здесь бизнес-леди одеваются современно и модно. Классический стиль без сухости: легкий шарфик, удачно подобранная брошь. Каждый раз меняйте обувь: костюм будет выглядеть по-разному в сочетании со шпильками или замшевыми ботиночками. Особое внимание уделите ногтям, волосам, макияжу.

Французам нет равных! Они верят в свою уникальность и не ждут того, что кто-то когда-нибудь сможет полностью соответствовать их стандартам. Они приходят на встречу официально одетые, воспринимая ее как официальное событие. Прибывают на переговоры хорошо информированными, но при этом смотрят на вещи сквозь французские «очки». Используют обращение по фамилии, официальное представление и рассаживаются в соответствии со статусом. Встреча может быть продолжительной и многословной. Французы редко принимают важные решения во время переговоров: часто тот, кто отвечает за принятие решений, отсутствует на встрече. Стиль их коммуникации — личностный, часто эмоциональный, но подчиненный логике.

Деловой дресс-код в Германии

Деловой этикет разных стран мира значительно отличается друг от друга. В Германии все сдержанно и консервативно. В деловой одежде ценится не новаторство, а качество. Классический костюм, спокойная цветовая гамма, умеренное применение ювелирных украшений. Блеск вечернего наряда сведите к минимуму.

Немецкой деловой культуре свойственны стремление к порядку, дисциплинированность, пунктуальность, экономность, дотошность. Все встречи назначаются заблаговременно. Обычно немцы очень тщательно прорабатывают свою позицию, в ходе переговоров предпочитают обсуждать вопросы последовательно, один за другим. Они любят приводить факты и примеры, неравнодушны к цифрам, схемам, диаграммам. При заключении сделок немцы будут настаивать на жестком выполнении принятых обязательств, а также уплате высоких штрафов в случае их невыполнения. В Германии вас сочтут шутом, если вы за весь рабочий день пошутите больше одного раза.


Бизнес-этикет в Англии

Бизнес-этикет такой страны, как Англия, строг, ухожен и элегантен. Традиционный костюм спокойных тонов и высокого качества, минимум украшений, но заметный аккуратный макияж. Для вечера приветствуется элегантное укороченное платье с классическими аксессуарами.

Яркая английская национальная черта — абсолютное соблюдение установленных правил и законов. Здесь они не знают пощады ни к себе, ни к иностранцам. Разговор начинается с посторонних тем — погода, спорт и т. д. На честное слово англичан можно положиться. В переговорах они весьма гибки и внимательны к инициативам с другой стороны. В крови британцев — прагматизм и умение избегать острых углов в общении. Их отличает умение терпеливо выслушать собеседника, не возражая ему, однако далеко не всегда это означает согласие, скорее это проявление важной черты их характера — самообладания. Они, как никто, пожалуй, умеют молчать и не демонстрировать открыто своих эмоций.

Деловой стиль стран: США

В США все умеренно модно и качественно. Классический костюм должен эффектно подчеркивать фигуру. Приветствуются статусные аксессуары. На официальных вечерних мероприятиях идеален модный и дорогой вид.

Деловой этикет основан на профессионализме и уважении. В Нью-Йорке даже пятиминутное опоздание будет вам дорого стоить. Будучи пунктуальным, вы проявите свое уважение и воспитанность. Если американцы устраивают деловую встречу, то она непременно направлена на решение задач, а не на дружеские беседы. В любой кризисной ситуации американцу важно выглядеть здоровым, энергичным и уверенным в себе. Любая деловая встреча достаточно насыщенна, имеет конкретную цель и редко длится дольше часа. Американцы сразу приступают к делу и открытому обсуждению, чтобы постараться найти общие интересы и выработать стратегию для сотрудничества.

Деловой этикет в ОАЭ

А как обстоят дела с дресс-кодом в разных странах Востока? Здесь все женственно и сдержанно. Классический деловой костюм в нейтральных тонах, предпочтительно броское ювелирное изделие. Длинные волосы должны быть уложены в аккуратную прическу.

Важное средство общения на Востоке — невербальный язык жестов, символика цвета. И здесь легко можно попасть впросак, более того — нажить серьезные проблемы. Например, в Дубае считают, что для принятия решения важна вся информация. Пунктуальность не является отличительным свойством — будьте готовы ждать. Ведение бизнеса может оказаться довольно сложным. Соблюдайте правила религиозного этикета, не намечайте деловых встреч в течение священного месяца рамадан. Показать арабу подошвы своих ботинок считается оскорблением. А ничего не подозревающие европейцы совершают именно эту ошибку, закидывая ногу на ногу. Делайте все правой рукой, особенно ешьте и пейте.


Дресс-код в разных странах: Китай

Деловой этикет в разных странах Востока не одинаков. В Китае он консервативен и сдержан. Полуприлегающий классический костюм и строгая блузка, минимум украшений.

В Китае по-прежнему главным остается не закон, а установление нужных связей. В отношении делового этикета китайцы довольно педантичны. Обычная форма приветствия — легкий поклон, хотя рукопожатие тоже весьма распространено. Китайцы ведут переговоры, четко разграничивая отдельные этапы. На начальном большое внимание уделяется внешнему виду партнеров, манере их поведения: так представители делового мира Поднебесной пытаются определить статус каждого из участников переговоров, в том числе и неформальный, и в дальнейшем ориентируются на людей с более высоким статусом.

Китайцы стремятся, чтобы на переговорах партнер первым «выложил карты на стол». Сами китайцы делают уступки обычно под конец встречи, после того как оценят возможности противоположной стороны. И очень большое значение они придают выполнению достигнутых договоренностей.

Бизнес-этикет в Японии

Современно и модно. Элегантный деловой костюм, но очень консервативные аксессуары. На вечеринках приветствуется демократический стиль и проявление чувства юмора.

В этой стране все начинается с традиционного поклона. И чем он ниже, тем большее уважение выражает. Правда, в последнее время распространение при общении с зарубежными коллегами получило рукопожатие. Следует иметь в виду, что японская культура не предполагает непосредственного физического контакта между людьми, поэтому похлопывание по плечу, широкие объятия и другие проявления дружеских чувств неуместны. При знакомстве принят обмен визитными карточками.

Японцы пунктуальны и склонны к персонализации деловых отношений. Переговоры могут занимать значительное время. Японцы любят и хорошо умеют развлекать гостей. Иногда деловым встречам может предшествовать целая развлекательная программа.


Загрузка...

Все статьи рубрики:   Модный стиль » Официальный стиль »




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бизнес-этикет в разных странах мира"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.