ss x
x

Дресс-код в стиле casual: smart, chic, simple и respect

Стиль casual, плотно закрепившийся в европейской моде в XX веке, отнюдь не теряет популярности, а наоборот, уверенно укрепляет свои позиции.

Главный акцент здесь делается на удобство и практичность. Данный стиль напрочь исключает формальные, нарядные, излишне консервативные и классические элементы одежды. Наоборот, здесь много «случайных» сочетаний – причем это касается как фасона, так и цвета. Но главное, одеваясь в стиле casual, можно сочетать предметы одежды различных фирм-производителей.

Особенности дресс-кода «рабочая пятница», или business casual, зависят от организации, ваших служебных обязанностей, должности. Здесь никто не отменяет правила: «Выбирая одежду на день, выбираешь настроение и стиль поведения». Костюм для рабочей пятницы должен быть немного менее формальным, чем для других дней, и только в том случае, если нет встреч и пере говоров. Даже при наиболее свободном выборе стиля деловая повседневная одежда все же больше «деловая», чем «повседневная».

Нет однозначных четких правил для повседневного внешнего вида во всех ситуациях — но принято выделять четыре вида делового casual: chic casual, simple casual, respect casual и smart casual.

Фото стиля smart casual для женщин, а также других разновидностей деловой одежды широко представлены на этой странице.

Одежда в стиле chic casual

Сущность стиля chic casual точнее всего раскрыл итальянский модельер Нино Черрутти: «Одеваться в стиле chic casual — значит носить вещи как бы неправильно». Иными словами, сочетать несочетаемое: спортивное трико — с двубортным пиджаком, футболку — со шляпой, джинсы — с сексуальными босоножками на шпильке и т. д. Это действительно шик, доступный только тому смелому моднику, который не прочь выглядеть фриком.

Так любят одеваться зарубежные знаменитости, причем не только поп-звезды, но и многие публичные персоны: кинопродюсеры, телеведущие. Подавляющее большинство деловых людей следовать их примеру, пожалуй, никогда не рискнет.

Стиль simple casual

Simple casual — это вполне понятно: когда энергичный, но не занимающийся спортом человек носит спортивную куртку, брюки из свободной, не сковывающей движения ткани или джинсы, кроссовки и умудряется при этом выглядеть элегантно.

Основные рекомендации для деловой повседневной одежды этого стиля базируются скорее на том, чего «нельзя». Это не внешний вид спортсмена, игрока в гольф или отдыхающего на лыжном курорте.

Советы для расслабления Simple casual

1. Одежда должна быть неформальной, но изысканной, чистой и опрятной. Утонченная небрежность не подразумевает спортивности.

2. Добавление третьего слоя одежды — жакета, жилета — создаст более деловой стиль. Но не старайтесь скрывать недостатки фигуры под слишком просторными вещами.

3. Джинсовая одежда выглядит более нарядно в черных и бежевых тонах, чем голубая.

4. Будьте внимательны к своему нижнему белью. Оно должно быть удобным и незаметным под одеждой.

5. Брюки самодостаточны. Меняйте верх — и всегда будете выглядеть свежо и изысканно. Не перегружайте наряд аксессуарами.

Слово «simple» по-русски означает «простой», однако понимать simple casual как отсутствие какого-либо стиля в корне неверно. Здесь также требуется разумно сочетать предметы одежды и делать ставку на аксессуары. Главное — выглядеть естественно и непринужденно.

Гардероб в этом стиле выстраивается вокруг «низа», то есть брюк или юбки, а затем к ним подбирается верх. Хлопчатобумажные брюки, однотонные слаксы нейтральных цветов, таких как хаки, черный, серый, темно-синий, бургунди, коричневый, песочный, наиболее уместны.

Ткани с добавлением синтетических волокон меньше мнутся и при этом не лишают вас комфорта. Но не компрометируйте свой деловой имидж леггинсами или штанами на штрипках.

Simple casual предполагает джинсы. Однако из-за того, что они подчеркивают фигуру, это неудачный выбор для делового мира: вы рискуете выглядеть слишком возбуждающе. Джинсы ярких цветов, с модными потертостями совершенно неуместны в офисе.

Вместо джинсов за основу повседневной одежды лучше взять в гардероб слаксы летом и вельветовые брюки на зиму. Удачной альтернативой послужат также юбка-брюки или джинсовая либо вельветовая юбка длиной до колен.

Отнеситесь серьезно к выбору обуви. Теннисные туфли, сабо или сандалии не подходят для работы.

Подберите к низу равный по качеству верх. Без пиджака центральное место занимает качественный трикотаж, ярких цветов или с рисунком. Правильный размер — обязательное условие для делового трикотажа: чересчур широкая одежда выглядит неряшливо, слишком облегающая — соблазнительно. Учитывайте, что трикотаж требует тщательно подбирать белье.

Брюки: брюки хаки, слаксы; джинсы.

Юбки: джинсовые; вельветовые; трикотажные.

Платья: джинсовые; трикотажные.

Рубашки: однотонные цветные; с рисунком; белые.

Трикотаж: жилет; пуловер; топы; водолазки; кардиган.

Обувь: удобная обувь на низком каблуке; балетки; мокасины; босоножки.

Стили respect casual и smart casual

Наконец, еще две разновидности стиля — respect casual и smart casual. С ними все не так просто. С одной стороны, эти варианты несут в себе то же стремление к свободе, что и два первых. С другой — это стиль элегантных трудоголиков, предпочитающих носить вместо не слишком удобного костюма трикотаж и джинсы.

Respect casual и smart casual lky ötzobz заимствовали ряд своих особенностей у других стилей, и от офисного дресс-кода им достался облегченный вариант костюма, состоящий из жакета, трикотажа и юбки или джинсов.

Не так важно иметь обширный гардероб, главное — чтобы каждый предмет туалета нес ясное сообщение о вашей респектабельности. Несколько ключевых предметов делового стиля можно комбинировать с повседневными вещами, создав целый ряд ансамблей. Хороший костюм можно надевать в бесчисленных вариантах.

Если в компании принят максимально формальный дресс-код, то брючный костюм — ваш выбор для пятницы, так как замена юбки на брюки в том же костюме и будет означать для вас более свободный стиль.

Приветствуется шелковая или хлопковая блузка, дополненная шелковым платком для важных ситуаций. Возможны тонкие водолазки и свитера с круглой горловиной или V-образным вырезом. Довершают облик хорошие кожаные туфли на низком каблуке и высококачественные аксессуары.

Одежда в стиле respect casual

Респектабельный повседневный деловой стиль — лучший выбор для управляющих и руководителей, для людей, облеченных властью.

Советы для респектабельного стиля CASUAL

1. Опрятность, подтянутость и ухоженность составляют сущность респектабельного вида. Модная прическа, тщательный маникюр, макияж — все это говорит в вашу пользу. Каждая вещь должна сидеть безупречно, быть чистой и в хорошем состоянии.

2. Богатые ансамбли просты, элегантны и изысканны. Они имеют один главный центр внимания, обычно возле лица, — это может быть яркий цвет, интересный аксессуар, пуговицы, отделка и т. д. Избегайте бесполезных деталей.

3. Надевайте ансамбль целиком одного цвета. Наиболее солидные цвета — нейтральные (черный, бежевый, коричневый, серый) и темные глубокие (синий, бургунди и темно-зеленый). Добавьте только один более яркий акцентирующий цвет в аксессуары.

Слово «респектабельный» происходит от английского respectable — уважаемый. Деловая женщина, одетая в таком стиле, — образец стабильности, визуально подчеркивает свое положение начальника даже в повседневной одежде. Основой гардероба respect casual является классический костюм, к выбору которого принято относиться серьезно. Комплект может состоять из цельного костюма или отдельных вещей, собранных вокруг пиджака. Идея состоит в том, чтобы передать ту же самую степень авторитета и профессионализма, что и в традиционной деловой униформе.

Элегантность повседневной одежды для руководителей обходится недешево: весь внешний вид должен сохранить уважение к вам со стороны служащих, клиентов, партнеров фирмы, поэтому приходится фокусироваться на качестве. Требования к качеству повседневной одежды лишь немного свободнее, чем для формальной.

Высокое качество одежды посылает сигналы окружающим об умении вкладывать в себя деньги, подчеркивает статус и власть. Одно из базовых правил этого стиля: чем строже и качественнее одежда, тем внушительнее внешний вид. Цвет и контраст — еще один способ обозначения власти.

Костюм: неформальный с юбкой; брючный.

Пиджак: блейзер; жакет.

Брюки: шерстяные серые или черные.

Юбки: прямые, в складку; юбка-килт.

Платья: прямое однотонное; платье-пальто.

Блузки: однотонные, цветные и с рисунком; рубашки мужского кроя; топы.

Трикотаж: однотонный темный пуловер; кардиган на пуговицах; трикотажный жилет с пуговицами и без них; водолазки; комплект-двойка; рубашка-поло.

Ремни: черный фактурный; коричневый гладкий.

Обувь: кожаные лоферы; лодочки с открытой пяткой.

Стиль smart casual для женщин

Стиль smart casual — облегченный вариант формальной одежды. Пожалуй, это самый распространенный вариант офисного casual. Главное в этом стиле — легкое и свободное отношение к одежде.

1. Дресс-код smart casual — это не повод надеть шлепки или босоножки со стразами. Джинсы и футболки, одежда из кожи и замши, как и вечерние наряды, остаются под домашним арестом в шкафу до субботы.

2. Платье должно быть в паре с пиджаком.

3. «Пять-семь сантиметров», — повторяйте про себя, когда вас одолеет соблазн купить туфли на высокой шпильке. А минимальная длина юбки, допустимая на работе, — на 7 см выше колена.

4. Обратите внимание на фото: стиль smart casual приветствует шелковые блузки, однотонные или с геометрическим принтом, и белые рубашки.

5. Выбирайте один, но яркий или выразительный аксессуар.

6. Колготки или чулки обязательны в любую погоду.

Несмотря на то, что smart casual в переводе с английского означает «щеголеватый повседневный», этот стиль в бизнес-среде воспринимается скорее как «разумный и элегантный». Разумность заключается в том, чтобы все подобранные вещи были удобными и уместными в офисе. А суть элегантности — в том, чтобы они смотрелись на вас удачно.

Это очень коварный стиль: правила не установлены, ни запретов, ни предписаний нет. Составляя ансамбли из разностилевых, несочетающихся предметов, вы рискуете выглядеть нелепо.

Как видно на фото, стиль smart casual — это способ одеться просто, в классические вещи и сделать ставку на оригинальные аксессуары:

Вы всегда будете хорошо и уместно выглядеть, если ваша юбка подходит к жакету и украшениям. Некоторый консерватизм подобного облика стиля одежды smart casual неизбежен, но в современном женском бизнес-стиле он скорее приветствуется. На костюм никакого запрета нет, но только если вы надели его, то откажитесь от деловой блузки, а жакет расстегните.

В стиле smart casual для женщин соединяются в ансамбль вещи из разных тканей. Самый простой способ сплотить эти предметы — посредством цвета. Секрет в том, чтобы хотя бы два предмета в комплекте принадлежали к одной цветовой «семье».

Костюм: брючный; костюм в стиле Шанель.

Жакет: блейзер; твидовый; трикотажный.

Брюки: классические однотонные черные, бежевые, серые; твидовые; хлопковые.

Юбки: прямые классические; в складку; трикотажные.

Платья: строгого кроя; трикотажное гладкое; классический деловой сарафан.

Блузки: однотонные цветные или с рисунком; оксфордские.

Трикотаж: кардиган; комплект-двойка; пуловеры; жилетки; водолазки; рубашки-поло; топы.

Обувь: туфли на среднем каблуке.


Все статьи рубрики:   Модный стиль » Официальный стиль »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дресс-код в стиле casual: smart, chic, simple и respect"

Войти, чтобы написать отзыв.