Дресс-код business casual для женщин

Стиль business casual для женщин базируется на отдельных предметах в деловом стиле, обязательно сочетающихся между собой, но предполагающих некоторую свободу.

Поклонников одежды business casual очень много: в основном, этой манеры одеваться придерживаются менеджеры, молодые предприниматели, люди творческих профессий. Деловой неформальный стиль уместен в офисах, где нет строгого дресс-кода, а также в официальных упреждениях по пятницам.

История стиля business casual

Casual в переводе с английского — «свободный, непринужденный». Этот стиль в деловой среде появился как исключение, но со временем стал модным правилом — негласным, небрежным и непростым.

Манера одеваться, названная английским словом casual (оно звучит как «кэжуал»), родилась в англосаксонском мире. Сначала она называлась «mufti day»: словом «mufti» с начала XIX века английские военные в индийской колонии обозначали штатскую одежду, в противовес униформе.

История стиля business casual началась в 1970-х годах в Америке, когда усилилось противопоставление строгой официальной и повседневной формы одежды. Окончательно понятие дресс-кода business casual — «dress down day», или «mufti day», a чаще всего «casual Friday» — закрепилось в середине 80-х годов.

Первыми на это пошли крупные компьютерные компании, такие как Hewlett Packard и Microsoft, а за ними и юридические, и финансовые организации. Сотрудникам разрешили в пятницу, в преддверии уикенда, приходить на работу не в деловом костюме.

В коммерческих верхах к этому демократическому решению пришли постепенно. Вначале деловой casual ввели на так называемых спонсорских мероприятиях в конце недели. На них можно было появиться в повседневной, нарядной или даже маскарадной одежде. Это добавляло офисной жизни привлекательности, развивало корпоративный дух: чем не дополнительная мотивация — возможность прийти в опостылевший к концу недели офис в джинсах, а не в отутюженных брюках?

Дальше других пошел тогда еще не самый богатый, но уже достаточно обеспеченный человек Билл Гейтс: своим подопечным компьютерным гениям он разрешил являться на службу в джинсах и свитерах все пять дней в неделю. Он отлично понимал, что для программистов, как и для художников, журналистов, сценаристов и всех прочих представителей «свободных» профессий, главное — не отвлекаться от творческого процесса. Одежда в стиле бизнес casual стиль очень удобная — в ней комфортно, а значит, лучше работается.

А вот отделы маркетинга не смогли позволить себе такую роскошь: встречи с клиентами и партнерами диктуют свои правила. Расслабиться, пожалуйста, но раз в неделю и соблюдая вполне определенные строгие рамки, не уступающие по сложности обычному дресс-коду, а в чем-то и превосходящие его. На благодатной модной почве 1990-х casual просто расцвел. Тратить деньги напоказ стало неприлично, знаменитости переоделись в футболки и кроссовки. Принцесса Диана смело появляется на публике не только в женственном платье от Версаче, но и в демократичных джинсах. В моду входят стиль гранж с шокирующими образами, напоминающими об уличных бродягах, сочетание несочетаемого и эффект поношенности в одежде.

Современный деловой неформальный стиль

В 2000 году европейское законодательство отменило право работодателей принуждать своих сотрудников соблюдать строгий дресс-код в офисе — на том основании, что такой диктат нарушает права человека. Впрочем, бизнесмены, давно мечтавшие о свободе от деловых костюмов, довольно быстро обнаружили и оборотную сторону медали. Поначалу все очень обрадовались неслыханным вольностям.

Но почти сразу, как это часто бывает со всеми свободами, призадумались: а что же теперь надеть? Стиль casual в серьезной, хоть сколько-нибудь уважающей себя конторе вовсе не означал, что на работу можно явиться в старом растянутом свитере и поношенных джинсах. Возникли и сложности со вкусом. Casual поощряет непривычные сочетания цветов и нагромождения аксессуаров, поэтому, если забыть о здравом смысле и перейти разумные границы, ничего не стоит скатиться с casual office до совершенно неуместного на работе chic casual.

Изначально деловой повседневный стиль был представлен простой формулой: брюки или юбка с трикотажем. Многие стали думать, что свершилась революция в деловой одежде, и стали воспринимать обычные застиранные джинсы, разноцветный трикотаж и пляжные сандалии как офисный наряд.

Но бизнесмены очень быстро поняли, что это не так. Во-первых, деловая одежда имеет определенное значение в разных ситуациях. Типичная карьера менеджера или чиновника включает разнообразные события и мероприятия, для каждого из которых нужно создать особое впечатление от внешнего вида. Поэтому возникает необходимость иметь в деловом гардеробе одежду для каждой ситуации.

Во-вторых, корпоративный дресс-код требует комбинировать одежду и аксессуары таким образом, чтобы весь внешний вид производил деловое и элегантное впечатление. Проблема повседневного гардероба в том, что быстро и удачно подобрать вещи для «свободной пятницы» трудно, так как эта одежда часто покупается в разных местах. Многие магазины в Европе и Америке предложили бесплатные обучающие видеокассеты, чтобы помочь компаниям донести до своих служащих принципы правильного подбора деловой одежды. Ключевые моменты этих рекомендаций — меньше спортивности, высокое качество материалов, добавление третьего слоя одежды.

И тут обнаружился парадокс. На достойную одежду в «свободном» от официоза стиле человеку нужно потратить около 500 долларов (и выше, если себя не ограничивать) — и это только на один день в неделю. Более того, вещи должны быть наивысшего качества; их надо суметь подобрать и еще правильно носить.

В результате многие организации, в том числе и в России, ввели строгие ограничения на стиль casual в офисе. Это означает, что с понедельника по четверг обязателен традиционный деловой костюм, а в пятницу возможен повседневный, непринужденный, расслабленный стиль одежды. Основная масса компаний трактует такой стиль как «элегантный повседневный» (smart casual), а не просто «повседневный». Практика показала, что если оставлять интерпретацию casual на откуп сотрудникам, то не избежать еще больших забот, чем с формальным бизнес-гардеробом.


Посмотрите на фото: business casual – это особый, деловой шик, не терпящий небрежности, но и не ставящий строгих рамок:

Основное правило стиля business casual

Понимать деловой повседневный стиль как отсутствие, какого бы то ни было стиля совершенно неверно. Основное правило стиля business casual: ничего не выбирайте бездумно.

Предметы повседневной одежды в деловом гардеробе требуют серьезного подхода к выбору ткани, ее качества, кроя, что влечет за собой немалые затраты. Если вы не уверены в какой-то вещи, лучше воздержаться от нее.


Как видно на фото, стиль business casual для женщин требует подходящих, не слишком строгих аксессуаров:

Не забывайте об умеренном макияже в неформальные дни. Без него вы будете выглядеть небрежной и не готовой к работе. Есть и другая важная деталь, о которой нужно помнить: абсолютно не дозволяется путать casual с неаккуратностью.

Даже строгое следование деловому стилю не спасет внешний вид, если одежда пахнет потом, модная юбка не отглажена, а на блузке — грязное пятно. Помните: неформальный стиль в бизнесе — это деловой неформальный стиль.


Все статьи рубрики:   Модный стиль » Официальный стиль »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дресс-код business casual для женщин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.