Летняя базовая капсула гардероба

Капсула гардероба - это своеобразная основа, на которой строится модный и стильный образ.

На этой странице рассмотрена летняя капсула гардероба, которая может быть видоизменена по желанию женщины. Рассмотренная на примерах базовая капсула гардероба включает в себя некоторые специфические вещи. Их можно менять на аналогичные варианты.

Примеры капсул гардероба и их фото

Далеко не всем достаточно базовых вещей. Именно не базовые, но такие необходимые и модные вещи составят ваш неповторимый облик. Далее представлены примеры капсул гардероба, которые могут использоваться в качестве основы.

Их можно подбирать, используя идеи и образы из модных журналов или рекламы. А можно положиться на свой вкус и фантазию. И вот тут часто возникают трудности. Вроде в одежде и аксессуарах нет недостатка, но из всего «изобилия» почему-то никак не складываются стильные наряды. Смотришь на себя в зеркало и расстраиваешься: то «верхи» никак не могут подружиться с «низами», то блуза не подходит ни к одному жакету, то к юбке невозможно подобрать обувь, то постоянно недостает последнего штриха, и сумочка не координируется с обувью, а пояс — с брюками. Таких проблем можно избежать, если формировать гардероб с помощью «капсул», то есть определенным набором согласованных по стилю вещей, которыми вы регулярно и с удовольствием будете пользоваться. В переводе с латинского «capsula» означает «коробочка» или «несущая оболочка» чего-либо. В основе «капсул» лежит идея гармоничного сочетания вещей, объединенных общим назначением и настроением, где «верхи» дружат с «низами», легко образуя между собой не один, а несколько комплектов, а аксессуары, включая украшения, аккордным штрихом завершают стильный образ. И тогда не важно, сколько вещей в вашем гардеробе, у вас всегда будет достаточно одежды, а любая обновка легко подружится со старыми вещами. При этом сам гардероб станет более экономичным и удобным за счет большего разнообразия комплектов при небольшом количестве вещей.

Посмотрите капсулы гардероба на фото примеров и выберите подходящий алгоритм формирования внешнего облика:

Гардеробная капсула: базовые вещи для женского гардероба

Стремление собирать гардеробную капсулу вокруг любой вещи — самый неправильный подход. Например, если вы купили роскошную яркую сумку и задумали выстроить вокруг нее капсулу, то, скорее всего это строительство закончится, не начавшись. Гардероб получит еще один долгострой, а вы еще одну вещь-одиночку. Если для офиса, то как соответствовать дресс-коду. Для прогулки надо продумать, как увязать капризы погоды с требованием комфорта. Для театра актуален вопрос, как попасть в стиль, чтобы соответствовать либо бархату ложи, либо авангарду сцены. Базовые вещи для женского гардероба должны сочетаться между собой.

Капсул в гардеробе может быть столько, сколько пожелаете. Все зависит от того, чем вы каждый день занимаетесь, куда ходите и где работаете. Например, для выходных это будет капсула для загородной поездки, для летнего отпуска — пляжная капсула, для работы — деловая капсула и так далее. Так, купив три деловые блузки, одну юбку-карандаш, строгие брюки, пару кардиганов, мы сразу соберем капсулу для работы. Останется только дополнить ее подходящей обувью, сумкой, ремнями, платками, и наряды на всю рабочую неделю обеспечены. Чем большее количество времени мы проводим в какой-нибудь сфере, тем разнообразнее и полнее должны быть для них капсулы. Например, если вы проводите рабочую неделю в офисе, то деловые капсулы должны быть самыми большими, чтобы охватить 5 рабочих дней. И их должно быть несколько. Пятью вещами сможет отделаться лишь сотрудник в униформе. Капсула для занятий спортом может включать один тренировочный костюм и две футболки. Капсула вечернего выхода может состоять всего из одного вечернего платья.

Иметь несколько капсул очень удобно. Они упорядочивают гардероб, делают его многофункциональным, облегчают задачу по составлению комплектов и 1оок’ов. В поисках нужных вещей мы не будем перерывать весь гардероб, а обратим внимание только на те вещи, которые были куплены специально для этого случая. В магазине перестанут разбегаться глаза, мы будем сразу находить то, что запланировали.

Стандартов по подбору вещей в капсулу не существует. Все зависит от наших вкусов, образа жизни и частоты применения вещей. Не надо покупать несколько юбок, если вы носите исключительно брюки. Не стоит тратить деньги на шифоновые летние наряды, если лето в вашей полосе символическое. И всегда действуйте по принципу: если что-то прибыло, что-то должно убыть.

Любая гардеробная капсула состоит из ядра, первого и второго слоев. Ядро состоит из основных вещей, которые формируют концепцию данной капсулы. Для деловых капсул это будут костюмы, для повседневных — брюки, для отдыха на море — шорты. К этим основным вещам подбираются 7-10 дополнительных, точно соответствующих назначению капсулы. Они образуют первый слой. Эти вещи хорошо сочетаются по стилю, пропорциям, цвету и между собой, и с основными вещами. Второй слой капсулы несет нагрузку обновления и расширения капсулы модными или новыми вещами. Они сочетаются по цвету, рисунку, фактуре с основными и с некоторыми дополнительными вещами капсулы. Благодаря второму слою капсула всегда актуальна и современна.

По сути, база гардероба — не что иное, как капсула. Но капсула на каждый день. По составу ее можно назвать мега-капсулой. Она содержит все вещи, которые сочетаются друг с другом.

В ее ядро входят 5 основных вещей — маленькое черное платье, черные брюки, юбка, жакет и белая рубашка. Это и офисная одежда, и повседневный кэжуал, и одежда для выхода. Первый слой состоит из сезонных дополнительных базовых вещей, минимум двенадцати, но обычно их больше. Здесь действует основное правило — всю одежду мы реально носим.


Базовые вещи в гардеробе девушки и женщины

Ядро. Это основа капсулы. Она состоит из одной или нескольких основных вещей, которые выражают основную идею и настроение капсулы. Эти базовые вещи в гардеробе девушки взаимозаменяемые, отличаются по дизайну и легко сочетаются со всеми.

1 слой. Это 7-10 дополнительных вещей, подобранных под идею капсулы. Они идеально сочетаются с ядром, создавая различные стильные комплекты. Дизайн таких вещей повеселее, в них больше цветов, рисунков, интереснее фактуры и фасоны.

2 слой. Это несколько модных приобретений, которые обновляют или расширяют капсулу, делая ее современной. Выгоднее всего использовать стильные аксессуары — гораздо меньше затрат. Эти новые вещи заменяют старые, легко сочетаются с ядром и с 2-3 дополнительными вещами.

Прежде чем перейти к основным капсулам гардероба, давайте разберемся в главных приемах сочетания вещей. Начнем с кирпичиков, а именно с того, что принято называть look’ом (образом, костюмным ансамблем). Почему не с одной вещи, а именно с образа? Потому что при выборе вещей для капсулы надо ориентироваться на создание маленьких ансамблей, в которых уже изначально все вещи легко сочетаются друг с другом. Откажитесь от привычки покупать отдельные понравившиеся вещи. Чаще всего они долго залеживаются в гардеробе в ожидании подходящей пары. Возьмите себе за правило не покупать менее двух, трех сочетающихся друг с другом вещей. Еще очень важно не просто знать, как составить какой-то комплект для определенной ситуации, но уметь совместить в этом комплекте модные тенденции, актуальные сочетания и свои творческие идеи.

Основная проблема почти у всех — это консервативность и традиционализм в образе.

Например, если это комплекты для работы, то почти всегда белая рубашка, черная юбка и пиджак. Причем, что удивительно, мы можем разбираться в модных тенденциях и хорошо знать, что актуально, а что нет. Но в голове как будто мирно уживаются две реальности: одна существует как бы в теории — там есть модные идеи, креативность, вторая — это практическое воплощение идей в комплектах. Там креатива почти нет. Для составления комплектов очень важно отслеживать последние модные тренды, сочетания. И не просто их знать в теории, но стремиться воплощать в жизнь. Самые большие сложности возникают с составлением вечерних и дневных образов на выход.

В вечернем комплекте многие почти всегда ограничиваются тремя вещами — платьем, туфлями и клатчем. Однако это базовый и несколько устаревший вариант. Сегодня в вечернем look’е должно быть как минимум 7-8 разных вещей (жакетик-юбка-блуза-обувь-сумка-колье-браслеты-ремень). Многослойность и сочетания разных вещей делают look неповторимым и необычным.

Единственный способ развить творческое видение сочетания вещей — постоянно практиковаться. Почаще составляйте комплекты в магазинах. И совсем не обязательно каждый раз что-то покупать. Играйте с вещами, экспериментируйте, придумывайте комплекты не из 2—3 вещей, а из 7—10. Например, для бизнес-look’а под пиджак прикиньте рубашку, сверху набросьте платок, снизу к вешалке подложите юбку и обувь, а на плечо пиджака повесьте сумку. Сложнее всего представить, как всё будет смотреться вместе, если вы сначала померите юбку, потом блузку, потом ремень. Или если всё это будет в общей куче. Важно не просто найти в магазине вещи, главное, эти базовые вещи в гардеробе женщины представить в целостном комплекте и осуществить идею образа. Доведите навыки до автоматизма. И тогда за 2—3 минуты, посмотрев на вещь, вы легко определите ее стиль и еще за 2 минуты подберете для нее полный комплект из 7—8 вещей.

Пример заполнения таблицы совместимости летних вещей для загородной капсулы:

Верх/низ

шорты

джинсы

юбка

бриджи

Рубашка                

0

5

0

3

пуловер

0

5

5

5

туника

0

5

0

5

майки

5

5

0

5

поло

5

5

5

5

кардиган

0

5

5

5

сумка

0

0

0

0

Составьте табличку совместимости, которая поможет вам планировать покупки и всегда быть в курсе того, что находится в вашем гардеробе. Это своего рода руководство к дальнейшему развитию гардероба. С ее помощью можно скорректировать привычные сочетания с учетом модных тенденций. Табличка может сопровождаться или фото, или просто названием вашей одежды.

По вертикали расположите верхние части нарядов, по горизонтали — нижние. Так вы сразу легко увидите, что с чем можно сочетать, как и какие предметы сочетаются между собой по цвету, фактуре и стилю. На пересечении этих предметов расставьте оценки. Если верх и низ сочетаются идеально, то ставьте пятерку, если они не сочетаются вообще, то 0. Заполнив всю табличку, вы увидите, какие вещи у вас задействованы активно, а какие нет. Шорты и юбка используются редко, а джинсы и бриджи получили много пятерок. Бежевая сумка, которая очень понравилась на распродаже и была куплена по выгодной цене, никуда не подходит. У нее практически везде стоят нули. Составив эту таблицу, вы можете прикинуть, чего вам не хватает, и рационализировать свои покупки. Таким образом, вы избавляетесь от лишних трат или страхуетесь от ненужной покупки. Если вы что-то купили взамен, то тут же выбрасывайте старое. Повесьте эту таблицу на дверку шкафа. С утра, когда думаете, что надеть, вы можете не открывать весь гардероб, а выбрать наряд по этой таблице.

Вы всегда можете выглядеть стильно. При этом не важно, какая у вас фигура, рост, возраст, бюджет. Достаточно знать основные слагаемые стиля и уметь грамотно ими пользоваться.

Глядя на иконы стиля, мы не говорим о том, что Мэрилин Монро правильно подобрала цвет платья или Марлен Дитрих нашла удачный фасон брюк. Мы не замечаем этого, а видим стиль, шарм, образ, продуманный от идеи до самой маленькой пуговки.

Инструментом, позволяющим подобрать наряд, а окружающим — увидеть образ, являются наши ассоциации, основанные на логике и интуиции. В переводе с латыни слово «associatio» означает «связь». Благодаря им мы понимаем, например, почему обувь в мужском стиле не подходит к вечернему красному платью. Платье и обувь вызывают у нас совершенно разные ассоциации. А вот против красной «шпильки» трудно возразить. Эта обувь выглядит дорого, сексуально, провокационно и вполне уместна на вечерних светских мероприятиях.

Если сложить слова-ассоциации, вызванные красным платьем и «шпилькой» в одну строчку, то каким-то чудесным образом сложится конкретный образ: «сексуально-вызывающий — провокационный — дорогой — для вечера».

Примечательно и то, что эмоции, вызванные нарядом, удивительнейшим образом достаются и самой хозяйке. Провокационное коктейльное платье = сексуальная женщина. Строгий сдержанный костюм = холодная бизнес-вумен. Наивное романтическое платье = юная, свежая девушка.

Люди склоны верить тому, что видят. А видят они только то, что вы им решите показать.

Правильное комбинирование вещей между собой является непростой задачей. В основе идеального гардероба лежит идея о гармоничной компоновке. Предметы туалета должны сочетаться между собой, образуя комплекты.

Если в выборе одежды главным является фигура и предназначение наряда, то в составлении стильных комплектов важна сочетаемость. В наборе может быть разное количество вещей. Например, в одном — только платье и аксессуары: обувь, сумочка и колье на шее. Другой — многослойный, состоящий из шорт, блузы, жилетки, головного уборабанданы, колготок и сапог. И какое бы количество вещей ни было в комплекте, стильный наряд должен выглядеть как одно целое. В нем не может быть ничего лишнего, невнятного. Каждый элемент должен работать на главную идею образа, на его настроение, впечатление и «рассказывать одну историю», даже если эти элементы из разных стилей.

Еще больше по темe:


Все статьи рубрики:   Модная одежда » Летняя одежда »



Здесь вы можете написать комментарий к записи "Летняя базовая капсула гардероба"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.